Категория
Новости
Дата

Россия сократит экспорт дизтоплива морем до пятимесячного минимума после атак дронов по НПЗ – Bloomberg

В апреле Россия планирует сократить ежедневный экспорт дизельного топлива с ключевых западных портов до самого низкого уровня за пять месяцев после того, как атаки дронов по нефтеперерабатывающим заводам и сезонное техническое обслуживание резко снизили темпы переработки нефти, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Выгрузка дизельного топлива с трех крупнейших портов страны на Черном и Балтийском морях, включая некоторые объемы из Беларуси, в этом месяце упадет примерно до 2,29 млн т.
  • Это соответствует чуть более 569 000 баррелей в день, что на 21% меньше по сравнению с фактическим ежедневным экспортом из тех же портов в марте, который составил около 724 000 баррелей, что показывают расчеты, основанные на данных компании Kpler.
  • Россия сокращает снабжение дизельного топлива морским транспортом после того, как еженедельные темпы переработки нефти упали до 10-месячного минимума после атак украинских дронов.
  • Сезонное техническое обслуживание, которое продлится до лета и временно снизит объемы переработки нефти на некоторых российских нефтеперерабатывающих заводах, оказывает давление на потоки дизельного топлива.
  • Россия больше не отправляет дизельное топливо в Европу из-за энергетических санкций Запада. В то же время снижение потоков от одного из крупнейших в мире производителей топлива приведет к повышению волатильности на рынке, который уже пострадал от атак на судоходство в Красном море и перебоев в работе региональных нефтеперерабатывающих заводов.
  • Пока Россия не планирует запрещать экспорт дизельного топлива, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, если Россия введет запрет, нефтеперерабатывающая промышленность страны столкнется с избытком запасов.

Контекст

В первом квартале 2024 года минимум семь российских НПЗ остановили работу из-за атак украинских беспилотников, сообщало ранее Reuters со ссылкой на собственные расчеты. Какие последствия атак и какой приоритетный для украинских спецслужб НПЗ до сих пор остается невредимым – в материале Forbes Ukraine.

Издание Financial Times со ссылкой на трех собеседников сообщило, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, поскольку это может спровоцировать рост мировых цен на нефть и ответные меры на фоне президентской кампании Джо Байдена.

В России зафиксировали стремительное падение производства бензина после серии атак украинских беспилотников, удары которых парализовали работу крупных НПЗ «Роснефти» и «Лукойла».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине