Аукционные дома Christie's, Sotheby's и Phillips увеличили продажи до рекордных почти $18 млрд /CHRISTIES
Категория
Новости
Дата

Аукционные дома Christie's, Sotheby's и Phillips увеличили продажи до рекордных почти $18 млрд

CHRISTIES

В этом году глобальные продажи Christie's достигли $8,4 млрд, что является самым высоким годовым показателем в истории арт-рынка, пишет Bloomberg. Sotheby's приближался к объему продаж в $8 млрд, а гораздо меньший аукционный дом Phillips также сообщил про свой лучший год с итоговым результатом в $1,3 млрд.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Этот рекордный год может рассказать больше о характере бизнеса аукционных домов, чем о самом рынке искусства.
  • Общая сумма Sothebyʼs, например, включает лишь $6,8 млрд продаж произведений искусства и предметов роскоши, что почти на 7% меньше, чем в прошлом году, когда они составляли $7,3 млрд. Остальные $1,2 млрд в годовом отчете Sothebyʼs поступили от автомобильного аукциона RM Sotheby's и аукциониста недвижимости Sotheby's Concierge Auctions. Sotheby's не владеет непосредственно ни аукционистом автомобилей, ни аукционистом недвижимости, а приобрел лишь часть последнего в ноябре 2021 года. Однако он сообщил о 100% этих продаж как о своих собственных.
  • Phillips удалось увеличить свои общие показатели за счет добавления новых категорий. Традиционно аукционный дом, известный ультрасовременным искусством, в этом году увеличил объем проданных современных произведений искусства на 50%, таких как Марк Шагал, Рой Лихтенштейн и Пабло Пикассо, – за многомиллионные суммы. Итак, в то время как 148 художников дебютировали на аукционах Phillips в этом году, продажа работ Жан-Мишель Баскии за $85 млн и Сая Твомбли за $41,6 млн помогла сохранить продажи.
  • Тем временем Christie's, показавший самые высокие результаты, продал только произведений искусства ХХ и XIX веков на огромную сумму $6,2 млрд. Категория, которую он называет классикой, в которую входят работы старых мастеров, памятные вещи, антиквариат и предметы декоративно-прикладного искусства прибавила к его общему счету $789 млн, а его категории роскоши приблизились к $1 млрд. В последнюю категорию – азиатское и мировое искусство – вошли чуть менее $400 млн. На результаты Christie's повлияло несколько беспрецедентных продаж с участием одного владельца, в частности произведений искусства на сумму $1,6 млрд из имущества покойного соучредителя Microsoft Пола Аллена.
  • В прошлом году продажи Christie's составили $7,1 млрд, то есть они выросли на 18,3% в годовом исчислении. Объем проданных лотов вырос скромнее, примерно на 6,7%, до 46 322. Christie's доминировал на вершине рынка, продав семь из 10 самых дорогих произведений искусства в этом году.

Контекст

В ноябре произведения, собранные покойным соучредителем Microsoft Полом Алленом, принесли более $1 млрд на аукционе Christie's, установив рекорд самой ценной коллекции произведений искусства, принадлежащей одному владельцу, проданной на аукционе всего за один день. Картина Жоржа Сера «Натурщицы» (Les Poseuses, Ensemble (Petite version)) стала самым ценным произведением искусства, проданным на торгах до этого времени, за $149,24 млн, включая сборы, что почти в пять раз превышает предыдущий аукционный рекорд художника XIX века.

По данным американского Forbes, в 2018 году, когда Аллен умер, его состояние оценивалось в $20,3 млрд. Он основал Microsoft в 1975 году вместе со своим другом детства Биллом Гейтсом. После его смерти ответственность за его фонд перешла к его сестре Джоди. Вкусы Аллена были разнообразными, а его коллекция охватывает более 500 лет истории искусства, от Боттичелли до Макартура Биниона. Его особенно привлекал пуантилизм и серия чисел художника Джаспера Джонса, которые, по его словам, напоминали ему программирование.

Предыдущий рекорд ценнейшей коллекции произведений искусства, проданной на аукционе, составил $922,2 млн, его установили шесть месяцев назад, в мае, когда манхэттенский магнат недвижимости Гарри Маклоу и его бывшая жена Линда продали свою коллекцию произведений искусства после громкого развода.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине