Креаторы всего мира поддерживают Украину. Вот девять произведений искусства, созданных иностранцами для поддержки Украины в войне /Фото Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Креаторы всего мира поддерживают Украину. Вот девять произведений искусства, созданных иностранцами для поддержки Украины в войне

Фото работ JR / pacegallery.com. Иллюстрация Александра Карасева Фото Getty Images

Кто и как поддерживает украинское сопротивление? Иностранные креативщики демонстрируют солидарность с Украиной через музыку, живопись и коллаборации.

Мировая креативная индустрия единодушно поддерживает Украину. В этом несложно убедиться: только нынешним летом украинские флаги развевались в руках десятка мировых звезд во время их концертов. Трехтысячная аудитория пражского зала Forum Karlín увидела с украинским флагом Патти Смит, музыканты Rammstein развернули флаг на концертах в Варшаве и Цюрихе.

Во время концерта в немецком Бонне Билли Айлиш подняла со сцены флаг, который бросила ей украинская певица Джерри Хейл, и поцеловала его. The Scorpions развернули флаги Украины и Польши в Кракове, а Rolling Stones изменили цвета своего логотипа на сине-желтые в ходе выступления в лондонском Гайд-парке. При исполнении песни Gimme Shelter на экраны вывели сцены ракетных обстрелов россиянами украинских городов.

На концерте в Праге 5 июня солист Imagine Dragons Дэн Рейнольдс поднял флаг Украины, переданный временной переселенкой из Харькова. До этого во время концерта в Польше он произнес речь в поддержку Украины, в которой сказал: «Почему мы не можем сделать нечто большее, чем петь песни? Я чувствую себя беспомощным». Впрочем, группа не долго ограничивалась словами поддержки: 23 июля Imagine Dragons стали послами фандрейзинговой платформы UNITED24.

Иностранные креаторы поддерживают Украину на войне с Россией не только флагами. Вот девять произведений искусства, созданных зарубежными творцами, иногда в коллаборации с украинскими артистами, как реакция на вторжение.

Креаторы всего мира поддерживают Украину. Вот девять произведений искусства, созданных иностранцами для поддержки Украины в войне /Фото 1

Песня Hey, Hey, Rise Up группы Pink Floyd с Андреем Хлывнюком

Hey, Hey, Rise Up – первая песня, которую Pink Floyd записали за 26 лет. В ней использован фрагмент «Ой, у лузі червона калина» в исполнении Андрея Хлывнюка – гимна сечевых стрельцов, ставшего одним из культурных символов войны. В записи приняли участие барабанщик Ник Мейсон, басист Гай Пратт и пианист Нитин Соуни, аккомпанировавшие вокалу Хлывнюка. Автор видео к треку – обладатель «Серебряного медведя» Берлинале режиссер Мат Уайткросс. Заработанные на монетизации видео средства Pink Floyd переводят как гуманитарную помощь Украине.

«Ой, у лузі червона калина» – не единственный военный мем, к которому сделана отсылка в треке. На обложке композиции – подсолнечник, нарисованный кубинским художником Йосаном Леоном. Это референс к словам жительницы Геническа, посоветовавшей российскому солдату положить в карман семена подсолнечника, чтобы они проросли, когда тот останется в украинской земле. Барабаны, на которых играет Мейсон в клипе, украшены элементом из картины художницы Марии Примаченко.

Песня 2step Эда Ширана и группы «Антитела»

«Антитела» планировали коллаборацию с британским певцом Эдом Шираном с тех пор, как услышали, что он участвует в благотворительном концерте в Бирмингеме в поддержку украинских переселенцев. Тогда сотрудничество не сложилось, но уже через неделю команда певца вернулась к «Антителам» и сама предложила поработать вместе.

Трое из участников «Антител» – парамедики 130-го батальона территориальной обороны, двое – волонтеры. Студия Bobina Records, где записывалась группа, находилась в Гостомеле, где на тот момент еще стояли российские войска. Это усложняло запись трека. В результате аранжировщик Максим Сиволап привез оборудование, музыканты записали композицию в студийной комнате за полтора часа и поехали служить.

Следующий шаг – съемка клипа. Его основная сюжетная часть – двое детей танцуют на фоне разбомбленных залов и посреди поля, покидая дом. Синхроны с солистом «Антител» Тарасом Тополей для клипа сняли за 10 минут на камеру Gopro между боевыми позициями рот в районе Харькова. Сейчас под клипом – более 11 000 комментариев, в том числе слова поддержки пользователей из Америки, Польши, Китая и Армении.

Мем «Святая Джавелина»

Креаторы всего мира поддерживают Украину. Вот девять произведений искусства, созданных иностранцами для поддержки Украины в войне /Фото 2

«Мы – в бизнесе по восстановлению Украины», – пишут о своей миссии учредители проекта «Святая Джавелина». St.Javeline – изображение Мадонны с противотанковым ракетным комплексом, оружием – символом украинского сопротивления. Проект стартовал за неделю до вторжения, когда подразделения российской армии скапливались на границе с Украиной. Его инициировал канадский журналист Кристиан Борис, в течение пяти лет работавший в Киеве на международные издания. Целью было собрать деньги в поддержку украинцев.

Борис планировал нафандрейзить $500 – сейчас сборы проекта превысили $2 млн. Их получили благодаря продаже худи, стикеров, флагов, чашек, кепок и футболок с изображением воинственной святой. Две футболки со «Святой Джавелиной» подарили президенту и министру обороны Украины.

Что известно о проекте «Святая Джавелина» в цифрах? На официальном сайте было сделано 51 262 заказа и куплено 122 786 продуктов. Самый популярный – стикер со святой. Его купили 23 091 раз.

Ремикс The Kiffness на песню «Ой, у лузі червона калина» в исполнении Андрея Хлывнюка

Выступающий под псевдонимом The Kiffness южноафриканский музыкант и пародист Дэвид Скотт сделал ремикс на «Ой, у лузі червона калина» в исполнении Хлывнюка в поддержку Украины в войне с Россией. «Андрей Хлывнюк, фронтмен украинской группы «Бумбокс», остановил тур в США, чтобы защищать страну от армии Путина», – отметил Скотт в описании к треку. Роялти от композиции исполнитель пообещал пожертвовать в поддержку ВСУ.

Портрет пятилетней украинки Валерии художника JR

По состоянию на 29 июня за границу выехало 2 331 000 детей, сообщает офис вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Одна из этих детей – пятилетняя Валерия из Кривого Рога, которая стала героиней арт-проекта художника JR. Ее черно-белый портрет стал основой для диджитал-обложки журнала TIME. Чтобы ее создать, волонтеры развернули во Львове масштабное полотно в 45 метров. Также этот перформанс был призван привлечь к трагедии Мариупольского драмтеатра.

На этом история портрета не заканчивается. Акцию повторяли в нескольких городах мира – в частности, в Венеции, на площади Святого Марка. В результате портрет был представлен на выставке «Это Украина: защищая свободу» на Венецианском биеннале, представленном PinchukArtCentre и Фондом Виктора Пинчука.

Вышитые полотна для показа Dior Олеси Трофименко

4 июля в Музее Родена состоялся показ новой кутюрной коллекции бренда Dior. Две стены шириной 150 м и центральная часть локации шириной 45 м были украшены 32 вышитыми полотнами, которые создала художница Олеся Трофименко.

Dior пригласили украинскую художницу неслучайно. «Им было важно сделать проект для Украины и раскрыть нашу историю, – говорит Трофименко. – В Dior меня заверили, что не верят российской пропаганде и не сомневаются в нашей правоте. Для меня это важно».

Трофименко создала холсты с цветочными элементами, деревьями жизни и силуэтами венков. Выбирая образы для экспозиции, Трофименко изучала казацкую вышивку начала XVII – XVIII веков, украинские свадебные венки, напоминающие силуэтом корону, и дерево жизни – один из элементов вышитого рушника, характерного для Черниговщины.

Картина «Небо над кукурузным полем» Дэмиена Херста

«Небо над кукурузным полем» Дэмиен Херст – один из богатейших художников мира, состояние которого в 2020 году было оценено изданием Sunday Times в $384 млн, – написал в 2022 году специально для выставки «Это Украина: защищая свободу». Полотно – знак солидарности с Украиной, настоящие бабочки на нем – олицетворение одновременно смертности и бессмертия. Херст часто размышляет на тему смерти в своих работах и так же часто использует образ бабочек, увлекающих художника тем, что они кажутся живыми даже после того, как умирают.

Песня Wake Me Up (When This Nightmareʼs Over) группы Simple Plan

Wake Me Up (When This Nightmareʼs Over) вошла в новую пластинку Simple Plan, вышедшую в мае 2022 года. На сервисе Spotify композиция стала третьей по популярности в альбоме – ее прослушали 2 819 000 раз. Клип на Wake Me Up группа посвятила украинскому сопротивлению. Режиссер ролика Евгений Ножечкин, известный под псевдонимом Дженсен Ноен, родился в Полтаве и переехал в Лос-Анджелес в 2014 году. Команда и каст клипа – тоже преимущественно украинцы.

Ролик показывает войну глазами украинских военных, волонтеров, гражданских и детей. Прибыль от показа видео Simple Plan будет направлена на гуманитарные нужды пострадавших от войны в Украине. «Возможность рассказать о войне в Украине и собрать деньги на помощь означает для меня очень многое, – говорит Ножечкин. – Делать что-то, а не просто сидеть и чувствовать себя беспомощным, очень приятно».

Военные снимки Кэрол Гузи

Кэрол Гузи – фотограф и четырехкратный лаурет Пулитцеровской премии. Награды она получила, в частности, за освещение землетрясения на Гаити в 2010 году, кризиса на Гаити в 1994-м и жизни косовских беженцев. Сейчас в ленте Instagram Гузи – несколько месяцев войны в Харьковской области в лицах, историях и снимках.

Самый популярный пост Гузи за время ее пребывания в Украине в 2022-м – галерея, где чередуются фото мужчин с цветами, встречающих женщин из-за границы, с кадрами жертв обстрелов Харькова. «Российские войска оттеснены украинским контрнаступлением, и город начал возвращаться к жизни, а его жители – ошибочно ощущать безопасность», – описывает Гузи события в Харькове.

Материалы по теме