Категория
Новости
Дата

Азербайджан заявил о начале «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе

Армия Азербайджана начала «антитеррористическую операцию локального характера» в Нагорном Карабахе. Об этом идет речь в сообщении на сайте Минобороны республики. До этого бывший госминистр непризнанной республики Рубен Варданян сообщил о массированном артобстреле Нагорного Карабаха.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Минобороны Азербайджана заявило, что в последние месяцы в регионе возросла напряженность из-за «систематических обстрелов позиций азербайджанской армии формированиями вооруженных сил Армении в Карабахском регионе, продолжения минирования территорий, проведения работ по инженерному совершенствованию боевых позиций, а также увеличения количества окопов и блиндажей».
  • «В рамках мероприятий с применением высокоточного оружия выводятся из строя передовые и глубинные позиции и долговременные огневые точки соединений Вооруженных сил Армении, а также боевые средства и объекты военного назначения», – говорится в заявлении.
  • Минобороны Азербайджана подчеркнуло, что гражданское население и объекты инфраструктуры «не подвергаются обстрелу, из строя выводятся только легитимные военные цели».
  • В заявлении отмечено, что о мерах было проинформировано командование «миротворческого контингента РФ» и руководство Совместного турецко-российского мониторингового центра.
  • Позже Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении начала обстреливать позиции Баку в Агдамском районе по артиллерийским установкам. По данным министерства, обстрелы ведутся с территорий, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент.
  • Армянские издания Aravot и Verelq пишут о работе артиллерии, автоматных очередях и звуках пролетов дронов, которые слышны в Степанакерте. В городе объявлена воздушная тревога.
  • В заявлении МИД Азербайджана отмечается, что достижение мира и стабильности в Нагорном Карабахе возможно только при «безоговорочном и полном выводе армянских вооруженных сил» из региона и роспуске правительства непризнанной республики.
  • В то же время Минобороны Армении заявляет, что в Нагорном Карабахе нет армянских войск.

Контекст

За последние три года под контроль Азербайджана в результате вооруженных столкновений перешли еще несколько территорий как в Нагорном Карабахе, так и на территории Армении. С декабря 2022 года Карабах фактически находится в блокаде.

В Лачинском коридоре (единственная дорога, связывающая Армению с Нагорным Карабахом) был установлен азербайджанский КПП.

Официальный Баку заявлял, что это стало возможным после того, как Армения на последних встречах в Праге и Сочи признала территориальную целостность Азербайджана, соответственно, Баку имеет право действовать там по своему усмотрению.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о решении вопроса Нагорного Карабаха – суверенитет над ним восстановлен. Жителям он предлагает либо уехать, либо принять гражданство Азербайджана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян согласен с тем, что Нагорный Карабах – это Азербайджан, но обращает внимание, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в формате Баку-Степанакерт. Также он подчеркивал, что правам армян Нагорного Карабаха должны быть предоставлены международные гарантии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине