Категория
Новости
Дата

Банк Англии поднял ставку до самого высокого уровня со времен финансового кризиса 2008 года

Банк Англии повысил учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 1,75% годовых, говорится на сайте британского регулятора. Это самый высокий уровень ставки с декабря 2008 года и начала января 2009 года, когда она составила 2%.

Ключевые факты

  • Банк Англии отметил, что ориентируется в монетарной политике на цель инфляции на уровне 2% и поддержание экономического роста и показателей занятости.
  • Регулятор ожидает, что инфляция в стране вырастет больше майского прогноза – с 9,4% в июне до более 13% в IV квартале 2022 года – и будет на повышенном уровне значительную часть 2023 года. Возвращение к таргету на 2% регулятор ожидает через два года.
  • Также Банк Англии отмечает замедление роста ВВП. Повышение цен на газ привело к очередному значительному ухудшению перспектив деятельности в Соединенном Королевстве и остальной Европе. По прогнозам, Великобритания войдет в рецессию с IV квартала этого года.
  • Регулятор ожидает, что реальный доход домохозяйств после налогообложения резко упадет в 2022-м и 2023-м годах, а потребление сократится.
  • В следующий раз Банк Англии будет рассматривать уровень учетной ставки в середине сентября.

Контекст

Банк Англии последовательно увеличивает ставку с декабря 2021 года. Тогда она была увеличена с уровня 0,1% до 0,25%. В феврале 2022 года ставка выросла до 0,5%, в марте – до 0,75%, в мае – до 1%, на предыдущем заседании в середине июня – еще на 0,25 п. п., до 1,25%.

Европейский центральный банк 21 июля впервые за 11 лет повысил процентные ставки на 50 базовых пунктов. Таким образом регулятор хочет обуздать инфляцию в еврозоне.

В конце июля Федрезерв США во второй раз подряд повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 75 базисных пунктов. Теперь ее диапазон составляет 2,25–2,5% годовых. ФРС начала агрессивно бороться с инфляцией после того, как ее обвинили в медленной реакции, расшатывании финансовых рынков и увеличении риска того, что ее действия могут склонить экономику США к рецессии.

Материалы по теме