Категория
Новости
Дата

Байден объявил о запрете российским судам заходить в порты США

Связанным с Россией судам будет запрещено заходить в американские порты, сказал в обращении в четверг президент США Джо Байден.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • США запретят связанным с РФ судам заходить в американские порты, как это раньше было сделано в Европе, сказал Байден.
  • «Это означает, что ни одно судно под российским флагом или судно, принадлежащее РФ или управляемое кем-то, связанным с Россией, не сможет зайти в порты США, подойти к нашим берегам», – сказал глава Белого дома.

Контекст

8 апреля ЕС опубликовал пятый пакет санкций, содержащий, в частности, закрытие портов для российских кораблей. С 17 апреля во всех странах ЕС начал действовать запрет на заход российских судов в порты. В то же время предусмотрен ряд исключений: европейское решение не распространяется на поставки товаров АПК и энергоносителей.

В Еврокомиссии подсчитали, что в море ходят 2873 торговых судна с российским флагом, и все они попадают под санкции. Изменение формальной регистрации не поможет обойти эту санкцию: решение ЕС распространяется также на все суда, потерявшие российский флаг после 24 февраля 2022 года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине