Категория
Новости
Дата

Без приложения. Google добавит уведомления о воздушной тревоге в Android

Google в сотрудничестве с украинским правительством внедряет систему уведомления о воздушной тревоге для всех телефонов на ОС Android в Украине, сообщил вице-президент по инженерии Android Дэйв Бьорк.

Ключевые факты

  • Разрабатывать обновление начали 11 марта. Все украинские Android-смартфоны получат его в следующие несколько дней.
  • Система базируется на механизме предупреждения о землетрясениях. Данные о воздушной тревоге Google будет брать из украинской государственной системы предупреждения.
  • Уведомление будет выглядеть приблизительно так: «Правительство Украины поднимает тревогу в [место] в [время]. Немедленно направляйтесь в укрытие».
  • До инициативы Google украинцы должны были устанавливать приложения вроде «Воздушной тревоги» от Ajax Systems.
  • Доля Android среди смартфонов украинцев составляет более 80%.

Контекст

С началом российского нападения, украинские города подвергаются авиа- и ракетным ударам. Кроме сирен воздушной тревоги, каналами повещения стали каналы в Telegram госорганов и мобильные приложения вроде «ЕТривоги» от игровой студии Wild Pluto или «Воздушной тревоги» от Ajax Systems.

Google не впервые добавляет функции в свои сервисы, чтобы помочь украинцам. Так, компания позволила бизнесам из соседних стран отмечать, что они оказывают бесплатную помощь украинцам. Польский офис Google пожертвовал $10 млн местным организациям, которые занимаются переселенцами из Украины.

Материалы по теме