Без порта Южный. Украина и США обвинили Россию в нарушении «зернового соглашения» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Без порта Южный. Украина и США обвинили Россию в нарушении «зернового соглашения»

Getty Images

Украина обвинила Россию в том, что она фактически исключила украинский порт Южный из «зернового соглашения», а в Госдепартаменте США назвали действия России «явным нарушением обязательств», пишет Reuters. Москву призвали «прекратить держать в заложниках глобальные запасы продовольствия».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Зерновое соглашение» касается экспорта продовольствия и удобрений из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный. В понедельник, 22 мая, ООН выразила обеспокоенность тем, что в рамках соглашения в Южном не было ни одного корабля со 2 мая.
  • Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков обвинил Россию в грубом нарушении соглашения. Васьков сказал, что российские инспекторы отказываются инспектировать суда, следующие в Южный, с 29 апреля.
  • «Они (Россия) теперь нашли эффективный способ существенно сократить (украинский) экспорт зерна, исключив из инициативы порт Южный, принимающий крупнотоннажные суда», – заявил Васьков.
  • Южный является крупнейшим портом, включенным в соглашение по грузообороту. Данные министерства свидетельствуют, что он хранит около 1,5 млн т продуктов питания для будущего экспорта в 10 стран и за ними должны прибыть 26 кораблей.
  • Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что действия России – это «явное нарушение ее обязательств» по зерновому соглашению, и призвал Москву «прекратить держать в заложниках глобальные запасы продовольствия».

Контекст

17 мая соглашение по «зерновой инициативе» было пролонгировано еще на два месяца – до 18 июля, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам вице-премьера Украины Александра Кубракова, «зерновое соглашение» разблокировано, но оно оставалось в силе, поскольку было продлено в марте сроком на 120 дней.

Кубраков напомнил, что с середины апреля РФ начала ограничивать работу инициативы, а с мая фактически заблокировала ее, отказавшись от регистрации нового флота и проведения инспекций флота, следующего на погрузку в украинские порты.

Тогда же он сообщил, что около 70 судов ожидали в территориальных водах Турции.

Всего в рамках соглашения было экспортировано из Украины около 30,3 млн т зерна и продуктов питания, в том числе 625 000 т на судах Всемирной продовольственной программы для операций по оказанию помощи в Афганистане, Эфиопии, Кении, Сомали и Йемене.

19 мая Россия согласилась восстановить входные инспекции только в два порта из трех после заявления о продолжении работы «зерновой инициативы», сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Юрий Васьков, пишет «Интерфакс-Украина». Речь идет о портах Одесса и Черноморск.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине