Категория
Новости
Дата

Большинство компаний поддерживают сотрудников, находящихся в рядах ВСУ – опрос EВА

2 хв читання

В настоящее время 61% компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) поддерживают своих сотрудников, находящихся в рядах Вооруженных сил, а 56% направляют финансовую поддержку армии и населению, свидетельствуют данные ежеквартального опроса EВА «Бизнес во время войны». В июле 2022 года 46% поддерживали работников и 34% помогали финансово.

Подарунок для справжніх лідерок та лідерів

Сертифікат Forbes — 365 днів доступу до якісної аналітики, інсайтів та історій успіху, що змінюють мислення. Купуйте зараз

Ключевые факты

  • 49% компаний продолжают помогать Вооруженным силам и населению собственной продукцией, 26% – предоставляют услуги, 21% – медикаменты, 18% – средства защиты/обороны. Объемы военной и гуманитарной помощи от бизнеса остаются неизменными, а иногда растут, говорится в комментарии Ассоциации.
  • Количество компаний, работающих в полном объеме, остается стабильным и составляет 69% компаний Ассоциации в третьем квартале 2023 года. Еще 31% компаний работают с определенными ограничениями. Среди наиболее распространенных ограничений – сокращение географии деятельности, закрытие части представительств, переход в режим онлайн.
  • Растет количество бизнесов, которые в полном объеме выполняют свои обязательства по выплате зарплат. Сейчас таких 93%, что больше показателя начала 2023 года (89%) и июля 2023-го (61%).
  • В то же время сократилось количество компаний, выплачивающих дополнительные средства, – с 28% год назад до текущих 12%. Больше дополнительных средств компании выделяли в начале полномасштабного вторжения (45% в марте 2022 года), чтобы поддержать команды в трудный момент и помочь с релокацией.
  • Также уменьшается количество предпринимателей, которые сокращают зарплаты сотрудникам и увольняют персонал – об этом сообщают только 4% респондентов.
  • Бизнес сохраняет финансовую устойчивость, отмечают в EBA. Ситуация с резервами кардинально не меняется в течение 2023-го, говорится в комментарии. Сейчас 43% компаний-участниц опроса имеют финансовую «подушку» на период более года, 25% – в год, 20% – на полгода и 2% – на несколько месяцев. Только у 6% бизнесов отсутствуют какие-либо финансовые резервы.
  • Для 16% предпринимателей потери от войны уже превысили $10 млн. Остальные 35% сообщают о потерях в диапазоне $1–10 млн, и 38% – о потерях до $1 млн. У 19% компаний остаются активы на оккупированных территориях. В основном это офисные и складские помещения, филиалы, производственные мощности и оборудование, товарные запасы, автомобили и спецтехника.
  • Количество мобилизованных работников в членских компаниях ассоциации существенно не изменилось за последние три месяца. Так, сейчас у половины компаний (52%) мобилизовано до 10% от общего количества военнообязанных. У 29% количество мобилизованных достигает 10–20%, у 6% – 20–30%. Почти у половины, а именно у 47% компаний, мобилизованы критичные для работы предприятия специалисты, в том числе инженеры, ІТ-специалисты, специалисты по логистике, электрики, механики, технологи, водители.

Контекст

Ранее в НБУ заявили, что во втором квартале бизнес впервые с начала войны оптимистично оценил перспективы своего экономического развития. Индекс деловых ожиданий предприятий вырос до 104,5% по сравнению с 91,2% в первом квартале. Рост индекса произошел на фоне возобновления энергосистемы, постепенного оживления внутреннего спроса и укрепления курса гривни, отметили в НБУ.

В июле EBA провела опрос по ведению бизнеса в стратегических регионах, где сосредоточены региональные офисы: Львове, Харькове, Одессе и Днепре. В этих регионах условия ведения бизнеса компании преимущественно оценивают как сложные, и только во Львове большинство считают их удовлетворительными.

Общие вызовы для большинства регионов – вопросы мобилизации, предсказуемости процедуры бронирования, оттока рабочей силы за границу и осуществления заграничных командировок.

В большинстве региональных компаний в рядах Вооруженных сил сейчас служат до 20% военнообязанных сотрудников, наиболее напряженная ситуация в западном регионе, где только у 4% компаний нет мобилизованных работников. При планировании их деятельности большинство компаний ориентируются на окончание войны в перспективе 1–3 лет.

Украинский малый и средний бизнес (МСБ) указывают на незначительное улучшение условий для ведения бизнеса, в частности, МСБ ожидает роста оборотов. Однако предприниматели не видят перспективы улучшения экономической ситуации и деловой среды в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствует исследование состояния и потребностей МСБ в условиях войны, проведенное Advanter Group.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у передпродажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні