Биткоин преодолел отметку в $28 000. Курс криптовалюты приблизился к девятимесячному максимуму /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Биткоин преодолел отметку в $28 000. Курс криптовалюты приблизился к девятимесячному максимуму

2 хв читання

Getty Images

В воскресенье, 19 марта, биткоин достиг максимума с июня в $28 474, пишет Reuters. Остальные цифровые активы также выросли на фоне потрясений в банковском секторе.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В понедельник самая большая криптовалюта по рыночной стоимости упала на 1,8% – до $27 549. Биткоин колебался около девятимесячного максимума и закрыл свою лучшую неделю за четыре года, поскольку потрясения в банковском секторе заставляют некоторых инвесторов обращаться к цифровым активам.
  • На прошлой неделе биткоин вырос на 26% и более чем на 35% – за 10 дней на фоне крушения Silicon Valley Bank и поглощения UBS банка Credit Suisse.
  • «Импульс обусловлен ликвидностью, поскольку биткоин является альтернативным средством ликвидности», – сказал Маркус Тилсон, руководитель отдела исследований и стратегии компании Matrixport.
  • По его прогнозам курс биткоина может достичь $45 000 к концу года, а ликвидность от центральных банков найдет свое применение в криптоактивах, как это было в 2021 году, когда биткоин достиг рекордных максимумов.
  • По данным Bloomberg, с начала года цена биткоина выросла почти на 70%. Другие цифровые активы также выросли: Ethereum вырос примерно на 17% с начала минувшей недели, а так называемые альткоины, такие как Solana и Cardano, тоже выросли.

Контекст

10 марта стало известно, что в США обанкротился Silicon Valley Bank (SVB). Это стало крупнейшим банкротством со времен экономического кризиса 2008 года и вторым по величине в истории США. SVB занимал 16-е место по активам в США и был одним из самых известных кредиторов в области технологических стартапов. Проблемы в банке начались после закрытия аналогичной кредитной организации, инвестирующей в стартапы – Silvergate Bank. Это вызвало обеспокоенность на рынке и стремительную распродажу инвесторами отраслевых акций.

12 марта в США обанкротился другой крупный банк – Signature Bank. Член правления банка Барни Фрэнк сказал, что Signature пострадал от утечки средств клиентов на миллиарды долларов. По его словам, обеспокоенность клиентов относительно вложений Signature в криптовалюту возросла после краха SVB. Клиенты говорили, что чувствуют себя более комфортно в гигантских банках, таких как JPMorgan Chase & Co. «Это была паника, вызванная SVB. Мы были в порядке до последних двух часов пятницы», – сказал он.

14 марта Credit Suisse опубликовал отчет за 2022 год, в котором говорится, что банк выявил «существенные недостатки» в контроле за финансовой отчетностью. UBS согласился купить Credit Suisse за более чем $3 млрд, пишет Financial Times. В результате обладатели облигаций Credit Suisse на $17 млрд потеряют свои инвестиции, что, как ожидается, вызовет волнение на европейских долговых рынках.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине