Категория
Новости
Дата

Бизнес несколько улучшил оценку таможенной сферы в Украине – опрос

Бизнес улучшил оценку таможенной сферы в Украине. Об этом свидетельствуют выводы новой волны опроса «Таможенный индекс» в 2023 году, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией и DHL Express в Украине. Интегральная оценка индекса несколько выросла до 3,24 балла из пяти возможных и находится в нейтральной плоскости (3,17 балла в 2022-м).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В этом году среди компонентов индекса таможенные эксперты хуже всего оценили качество предоставления таможенных услуг и профессионализма должностных лиц – 2,76 балла.
  • Большинство опрошенных – 56% – оценивают качество таможенных сервисов удовлетворительно, 25% считают его низким, а 6% – очень низким. Количество респондентов, положительно оценивающих работу таможни, сократилось с 24% в 2022 году до 13% в 2023-м.
  • Интегральная оценка уровня коррупции на таможне составила 3,20 балла. Большинство опрошенных, а именно 60% не заметили изменения уровня коррупции, тогда как 15% считают, что он несколько уменьшился, а 12% существенно уменьшился. В то же время 14% считают, что проявления коррупции на таможне усилились.
  • Самая высокая традиционно оценка работы системы «Единое окно» – 3,77 балла. Мнения таможенных экспертов разделились – по 41% оценивают работу системы удовлетворительно и хорошо. Еще 18% очень хорошо оценивают взаимодействие госорганов в рамках работы «Единого окна».
  • Наибольшими вызовами при прохождении таможни, как сообщают компании, на сегодняшний день являются бюрократия и дополнительные проверки, неприятие таможенными органами заявленной стоимости товара и его корректировки, коррупционное давление, некоторые вопросы кодификации, трудности во взаимодействии с ветеринарной службой и Госпродпотребслужбой, забастовки, замедляющие на границе движение.
Бизнес несколько улучшил оценку таможенной сферы в Украине – опрос /Фото 1

О опросе

Таможенный индекс проводится Европейской Бизнес Ассоциацией с 2010 года. Интегральный показатель индекса состоит из трех компонентов – оценки уровня коррупции, качества таможенных услуг, работы «Единого окна». Индекс измеряется ежегодно. Отметка 3 считается нейтральной, максимальная оценка составляет 5 баллов.

Опрос проводился за период 2023 года, в нем приняли участие 52 таможенных эксперта из компаний-членов Ассоциации. Партнер исследования в 2023-м – DHL Express в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине