Категория
Новости
Дата

Около 4500 рабочих мест и инвестиции. В Украине зарегистрировали три новых индустриальных парка

2 хв читання

В Волынской, Львовской и Ивано-Франковской областях появятся три новых индустриальных парка, сообщает Минэкономики. Правительство решило включить парки «Ковель Порто», «Добросин» и «Грин Лактик» в реестр индустриальных парков на заседании 5 июля.

Развитие индустриальных парков – это часть экономической политики «Сделано в Украине», в этом году в госбюджете на развитие индустриальных парков заложен 1 млрд грн.

Ключевые факты

  • С начала года в реестр включили уже 16 новых индустриальных парков. Это больше, чем за весь 2023 или 2022 год.
  • По словам замминистра экономики Виталия Киндрата, тенденция свидетельствует о росте интереса бизнеса к работе в рамках парков.
  • Индустриальный парк «Ковель Порто» будет работать в городе Ковель на Волыни. На площади 11,6 га разместятся предприятия перерабатывающей промышленности – производство готовых металлических изделий, машин и оборудования, ремонт и монтаж машин и оборудования. Концепция парка предполагает создание 587 рабочих мест и инвестиции в общей сложности почти 358 млн грн.
  • Индустриальный парк «Добросин» расположен в с. Добросин Львовской области. На площади 27,3 га будут работать предприятия текстильной, фармацевтической и пищевой отраслей, переработка и хранение продукции сельского хозяйства, деревообработки, машиностроения и т.д. Концепция парка предполагает создание до 3300 новых рабочих мест.
  • Индустриальный парк «Грин Лактик» создан в городе Бурштын Ивано-Франковской области. На площади 12 га будут работать предприятия пищевой переработки. В частности, по производству муки и круп, крахмалов и крахмальных продуктов, других пищевых продуктов и готовых кормов для животных. Концепция парка предполагает создание 600 рабочих мест, инвестиции в размере 2,3 млрд грн в строительство объектов, 3,1 млрд грн – в производственное оборудование.
  • Еще одним решением правительство исключило из реестра индустриальных парков парк «Павлоград». Основанием для решения стало письмо инициатора создания парка – Днепропетровской обладминистрации.

Контекст

В настоящее время в Реестр индустриальных парков включены 84 парка. Среди частных компаний, развивающих индустриальные парки в Украине, – UFuture Василия Хмельницкого, Dragon Capital Томаша Фиалы, группа «Эпицентр К» Александра и Галины Гереги, Uparks Бориса Шестопалова и другие.

В прошлом году группа «Эпицентр К» стала инициатором создания парка «Углеродно-нейтральный Эко Агро Хаб Подолья «Городок» в Хмельницкой области.

Также в прошлом году соучредитель HD-group и GFS Group Борис Шестопалов инициировал строительство индустриального парка Volia Agri-Food Park в Виннице.

Инвестиционная компания Dragon Capital ввела в эксплуатацию первую очередь индустриального парка М10 Lviv Industrial Park.

Недавно премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что основатели индустриальных парков получат безвозвратные средства на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры или компенсацию затрат на подключение к электросетям. По его словам, это сумма до 150 млн грн, что будет покрывать до половины расходов, а для деоккупированных территорий – до 80% расходов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине