Категория
Новости
Дата

Блокада границы. НБУ оценил потери украинских экспортеров в $160 млн

Украинские экспортеры потеряли около $160 млн из-за блокады наземных пунктов пропуска через западные границы. Такие расчеты Национальный банк направил в ответ на запрос ЭП. Потери импорта оказались гораздо больше.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По оценкам НБУ, блокада пунктов пропуска обусловила потери экспорта в ноябре на сумму $160 млн и снижение импорта на $700 млн.
  • Регулятор объяснил большие потери импорта более высокой зависимостью от автоперевозок по сравнению с экспортом.
  • На 17 декабря среднедневное количество грузовиков, пересекших границу Польши с начала блокады, сократилось на 40% по сравнению со средними значениями октября. В то же время НБУ отметил, что перевозчики начали переориентироваться на другие направления, в частности, выросло количество пересечений границы через пункты пропуска с Румынией (на 7%), Венгрией (на 1%) и упало количество пересечений границы с Молдовой (на 4% и со Словакией на 13%).
  • Однако потери от блокировки границы со Словакией ожидаются значительно ниже, чем от блокировки границы Польши, поскольку через нее проходило всего около 5% грузовых автомобилей, пояснил регулятор.
  • В целом среднедневное количество грузовиков, пересекших все наземные границы в течение 6 ноября – 10 декабря, сократилось на 23% по сравнению с октябрем. Перекрыть такое падение удалось благодаря переориентации логистических цепочек на железную дорогу и морской коридор, объемы перевозок которыми продолжают расти.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

1 декабря заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали меры по разблокированию границы.

4 декабря в направлении Украины в Польшу на ПП «Угринов – Долгобычув» начался пропуск пустых тяжеловесных транспортных средств общей разрешенной массой более 7,5 т.

11 декабря польские протестующие разблокировали движение грузовиков на самом большом пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск», а уже 18 декабря снова его заблокировали.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине