Категория
Новости
Дата

Блокада границы. Польша просит отменить «єЧергу» на трех пунктах пропуска

Польша просит продолжить пилот с отменой «єЧерги» на пунктах пропуска «Нижанковичи – Мальховице», «Угринов – Долгобичув», а также «Рава-Русская – Гребенное». Об этом сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач в интервью «Интерфакс-Украина».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Деркача, Мининфраструктуры получило письмо от польских коллег, которые предложили продолжить пилот с отменой «єЧерги» на ПП «Нижанковичи – Мальховице», «Угринов – Долгобичув», а также отменить «єЧергу» еще и на ПП «Рава-Русская – Гребенное».
  • «Мы читаем это и понимаем, что, наверно, наша последняя коммуникация на границе не достигла цели. Мы ведь объяснили, что система электронной очереди очень важна для страны, мы показали результат, она действительно работает. И они вроде бы согласились», – сказал замминистра.

Контекст

Действие соглашения об отмене «єЧерги» для пустого транспорта на ПП «Нижанковичи – Мальховице» было продлено до 1 марта.

Кроме того, на ПП «Ягодин – Дорогуск» прекратилось движение грузового транспорта. Там не пропускают гуманитарные, скоропортящиеся грузы и топливо. Через этот пункт пропуска из Украины не могут выехать пустые грузовики, которые едут за критически необходимыми товарами. Они вынуждены ждать в более чем 15-километровой очереди для пустого транспорта на пункте пропуска «Нижанковичи – Мальховице».

Заблокированными для свободного движения грузовиков остаются «Ягодин – Дорогуск», «Угринов – Долгобичув», «Устилуг – Зосин», «Шегини – Медика», «Рава-Русская – Гребенное» и «Краковец – Корчева». На территории Польши в очереди находятся 3000 грузовиков.

В то же время украинские власти обсуждают введение ограничительных мер на торговлю с Польшей в ответ на блокаду границы со стороны польских фермеров и напрасные попытки правительства Польши решить проблему. Об этом сообщили Forbes два топ-чиновника в правительстве.

Как именно может ответить Украина, конкретики пока нет. Речь может идти об ограничении или полном запрете ввоза в Украину польских молочных продуктов и фруктов, уточняет собеседник Forbes в украинском правительстве.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине