Категория
Новости
Дата

Блокада границы. Украинским экспортерам предлагают альтернативный маршрут по Дунаю

Украинское Дунайское пароходство готовится к запуску баржевых контейнерных караванов на Средний и Верхний Дунай в ответ на блокирование пунктов пропуска на западной границе. Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Речные перевозки по Дунаю рассматриваются как альтернативный логистический маршрут из Украины в ЕС.
  • Пароходство предлагает доставку контейнеров в дунайские порты Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии, Австрии, Германии и в румынский порт Констанца.
  • Помимо перевозки, компания обеспечивает хранение и перевалку в украинских портах, организацию перевалки в портах выгрузки, говорится в сообщении.
  • Госкомпания уже начала консультации с перевозчиками по привлечению необходимого количества контейнеров для формирования первых караванов.

Контекст

Украинское Дунайское пароходство – одна из крупнейших украинских судоходных компаний, 100% акций которой принадлежат государству в лице Мининфраструктуры. Предприятие работает на участке Дуная в 2400 км. В прошлом году предприятие реализовало масштабную ремонтную программу – в эксплуатации 25 единиц самоходного флота (20 в резерве) и более 200 барж. Компания заявила, что располагает достаточными ресурсами и возможностями, чтобы перехватить поток контейнеров с автотранспорта.

Украинские экспортеры и перевозчики снова сталкиваются с блокировкой пунктов пропуска на западной границе.

9 февраля польские фермеры заблокировали подъездный путь вблизи пункта пропуска «Шегини» на польско-украинской границе, а также блокировали пункты пропуска «Ягодин» и «Рава-Русская».

12 февраля начались акции протеста польских фермеров неподалеку от пункта пропуска «Зосин – Устилуг» и возле ПП «Долгобичув – Угринов».

Еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис призвал снять односторонние ограничения на импорт украинского зерна, введенные Польшей, Венгрией и Словакией. По его словам, ЕС уже разработал механизмы, которые помогут защитить фермеров.

Польские фермеры блокируют пять пунктов пропуска и угрожают 20 февраля заблокировать все переходы на польско-украинской границе.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине