Польские протестующие блокируют пять пунктов пропуска на границе. В очереди – более 3000 грузовиков /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Польские протестующие блокируют пять пунктов пропуска на границе. В очереди – более 3000 грузовиков

Getty Images

По состоянию на утро пятницы, 16 февраля, польские протестующие заблокировали пять пунктов пропуска на границе с Украиной, в очередях к ним стоят 1400 грузовиков, сообщил в эфире телемарафона представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко, пишет «Укринформ». Также есть очереди возле других ПП.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Речь идет о направлениях пунктов пропуска «Ягодин», «Рава-Русская», «Шегини», «Устилуг», «Угринов». В очередях по ту сторону границы совокупно по всем этим направлениям стоят 1400 грузовиков. «Больше всего – напротив пунктов пропуска «Ягодин» и «Рава-Русская». Наименьшее количество грузовиков напротив пунктов «Устилуг» и «Угринов», сказал Демченко.
  • По его словам, водители и перевозчики пытаются пересечь границу в тех пунктах, где это возможно. «Один – это пункт пропуска «Краковец», и по состоянию на сегодняшнее утро там тоже есть очереди. Это 1750 грузовиков, то есть самая большая очередь по всем направлениям на границе с Польшей», – сообщил он.
  • Спикер ГПСУ отметил, что очереди увеличиваются, а количество пересечения границы остается малым.
  • Демченко добавил, что из-за акций протеста польских фермеров на границе с Украиной есть проблемы с доставкой гуманитарной помощи.
  • «При том количестве пересечений границы, которое мы имеем в настоящее время по движению грузовых транспортных средств, у меня есть сомнения, что участники этой блокады пропускают необходимое количество гуманитарной помощи, которая идет в Украину по всем направлениям», – сказал Демченко.
  • На уточняющий вопрос, застряла ли на границе гуманитарная помощь, Демченко ответил: «Скорее всего, да».

Контекст

9 февраля фермеры заблокировали подъездный путь вблизи пункта пропуска «Шегини» на польско-украинской границе, а также блокировали пункты пропуска «Ягодин» и «Рава-Русская».

12 февраля начались акции протеста польских фермеров неподалеку от пункта пропуска «Зосин – Устилуг» и возле ПП «Долгобычев – Угринов».

Еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис призвал снять односторонние ограничения на импорт украинского зерна, введенные Польшей, Венгрией и Словакией. По его словам, ЕС уже разработал механизмы, которые помогут защитить фермеров.

Польские фермеры блокируют пять пунктов пропуска и угрожают 20 февраля заблокировать все переходы на польско-украинской границе.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине