Протест польських фермерів /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Польские фермеры начали протесты еще на двух пунктах пропуска и снова заблокировали ПП «Шегини»

Протест польских фермеров Фото Getty Images

В понедельник, 12 февраля, в 10:10 начались акции протеста польских фермеров неподалеку от пункта пропуска «Зосин – Устилуг», также заблокировано движение возле ПП «Долгобичув – Угринов», сообщает Государственная пограничная служба. Кроме того, митингующие возобновили блокировку на направлении ПП «Медика – Шегини».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • На пункте пропуска «Зосин» протестующие намерены пропускать по три грузовика в час. Легковые автомобили, автобусы, транспортные средства с гуманитарной помощью, а также транспортные средства до 3,5 т в обоих направлениях будут оформляться в обычном режиме.
  • На пункте пропуска «Долгобичув» фермеры намерены пропускать по два грузовика в час в оба направления.
  • Также участники акции возобновили блокировку в направлении пунктов пропуска «Медика – Шегини». Планируется пропускать по одному грузовику в час. На пропуск легкового автотранспорта и автобусов акция протеста не будет распространяться.

Контекст

В последние месяцы на границах Украины с Польшей и Румынией проходят акции протеста аграриев.

Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии просят Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины, сообщил 15 января министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины. Польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский отметил, что сейчас обсуждаются и другие идеи, например, лицензирование поступающих в Польшу продуктов.

19 января минсельхоз Польши заявил о продлении запрета на импорт зерна из Украины. Заместитель министра сельского хозяйства Польши Стефан Краевский отметил, что эмбарго будет сохраняться, «пока мы не найдем других решений».

В то же время Украина изменила правила экспорта сельхозпродукции в пять стран ЕС. Правительство приняло постановление, чтобы предотвратить злоупотребления.

9 февраля около 100 польских забастовщиков и 50 транспортных средств заблокировали подъездный путь вблизи пункта пропуска «Шегини» на польско-украинской границе. По состоянию на утро 12 февраля польские протестующие блокировали также пункты пропуска «Ягодин» и «Рава-Русская». Пересечения границы ожидают 1050 грузовиков.

В минувшие выходные на дороге к пограничному переходу в Дорогуске, где проходят протесты, польские протестующие остановили три украинских грузовика и высыпали зерно на дорогу. Посольство и Генеральное консульство Украины в Люблине обратились в польскую полицию с требованием открыть дело против тех, кто рассыпал зерно из опломбированных украинских грузовиков, следовавших транзитом через Польшу в Литву.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине