Категория
Новости
Дата

Борьба с энергокризисом. Страны ЕС согласовали «динамический» предел цены на газ

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамический» предел цены на газ. Об этом говорится в заявлении Европейского совета, пишет ЕП.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

Лидеры призвали Совет ЕС и Еврокомиссию срочно представить конкретные решения по дополнительным мерам:

  • 15% потребности в наполнении газовых хранилищ должны закупаться в рамках совокупного спроса в соответствии с национальными потребностями.
  • Временный динамический ценовой коридор по сделкам с природным газом для немедленного ограничения эпизодов чрезмерно высоких цен на газ.
  • Временные рамки ЕС для ограничения цены на газ при производстве электроэнергии, включая анализ затрат и выгод.
  • Улучшение функционирования энергетических рынков для повышения прозрачности рынка, облегчение стресса ликвидности, устранение факторов, усиливающих волатильность цен на газ, и сохранение финансовой стабильности.
  • Ускорение упрощения разрешительных процедур для катализации внедрения возобновляемых источников энергии и соответствующих сетей, в том числе посредством чрезвычайных мер.
  • Меры энергетической солидарности при перебоях в поставках газа на национальном, региональном или союзном уровне при отсутствии двусторонних соглашений о солидарности.

Ключевая цитата

«На фоне использования Россией энергии как оружия Европейский союз останется единым, чтобы защитить своих граждан и бизнес, и в срочном порядке предпримет необходимые меры», – говорится в заявлении.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение. В результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставок.

В настоящее время Еврокомиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в частности, сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран–членов блока.

Ранее Reuters сообщило, что Еврокомиссия предложит еще один набор чрезвычайных мер по борьбе с высокими ценами на энергоносители, но проекты предложений не будут включать немедленное ограничение цен на газ, поскольку страны ЕС по-прежнему расходятся во мнениях по этой идее.

18 октября Еврокомиссия представила ряд мер, направленных на борьбу с энергетическим кризисом. В частности, странам ЕС предложено делиться друг с другом газом при возникновении чрезвычайной ситуации.

С начала полномасштабной войны РФ против Украины ЕС удалось заместить две трети поставок газа из России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине