Категория
Новости
Дата

Брюссель подготовил два варианта ограничения цен на российский газ – Financial Times

Еврокомиссия предлагает два варианта ограничения цен на газ из России, пишет Financial Times со ссылкой на документ. Один из них предусматривает введение предельной цены на российский газ, другой – разделяет страны на «красную» и «зеленую» зоны в зависимости от баланса газа и рисков.

Ключевые факты

  • Первый вариант предусматривает введение предельной цены на газ, действующей на всей территории ЕС, или создание единой компании, занимающейся закупкой газа у России. Минус такого сценария – возможный форс-мажор в контрактах с «Газпромом» и усиление «геополитического напряжения», отмечают в Еврокомиссии.
  • Второй вариант предусматривает разделение стран Евросоюза на «красную» и «зеленую» зоны исходя из баланса газа в каждой из стран и рисков перебоев со снабжением.
  • В «красной» зоне цены могут быть ограничены, а в «зеленой» будут оставаться «достаточно высокими», чтобы облегчить поступление газа в «красную» зону. Минусом этого варианта в Брюсселе назвали сложности в организации.
  • «Путин использует энергию как оружие, сокращая поставки и манипулируя нашими энергетическими рынками», – написала президент комиссии Урсула фон дер Ляен в Twitter. «Он терпит неудачу. Европа победит».

Контекст

В пятницу «Газпром» остановил газопровод «Северный поток» якобы из-за утечки смазки на одном из агрегатов турбины Siemens Energy Trent 60, что, по мнению монополии, создает риски взрыва или пожара. Это последняя турбина, работающая на компрессорной станции Портовая, которую Газпром отправил на техобслуживание с 31 августа по 2 сентября, пишет «Коммерсантъ».

В «Газпроме» утверждают, что, по данным Siemens, полное устранение утечки смазки возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия. В Siemens Energy в ответ сообщили, что утечка смазки не является технической причиной для остановки турбины.

В то же время в ЕС планируют рассмотреть специальные меры по сдерживанию резкого роста цен на энергоносители после остановки основного маршрута поставки газа в Европу.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 5 сентября сообщила, что ЕК готовит предложения, направленные на ограничение максимальной стоимости российского газа, поступающего в ЕС по трубопроводам. По ее словам, эта часть пакета мер призвана помочь потребителям в ЕС справиться с высокими ценами на энергоносители.

Ископаемое топливо продолжает пополнять бюджет России из-за высоких цен. Страна-агрессорка заработала €158 млрд от экспорта энергоносителей за первые шесть месяцев войны, 54% этого объема импортировал ЕС на сумму около €85 млрд, говорится в отчете финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине