Категория
Главное
Дата

ByteDance выпустила лампы для слежения за детьми во время обучения. Она стала хитом продаж в Китае

Компания ByteDance, являющаяся собственником сервиса коротких видео TikTok, выпустила «умную домашнюю лампу», которая позволяет родителям удаленно наблюдать за своими детьми во время обучения. В первый день продаж родители раскупили 10 000 единиц, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Лампы оснащены двумя камерами: одна направлена на ребенка, а другая передает изображение над ней. Это дает возможность родителям удаленно наблюдать за своими детьми во время обучения.
  • Также к каждой лампе прикреплен небольшой экран, который использует искусственный интеллект для подсказок по математическим задачам и трудным словам.
  • ByteDance впервые представила лампы в октябре 2020 года. Базовая версия лампы стоит более $120.
  • Модернизированная модель была выпущена в мае по цене $170 и распродана на крупнейших платформах электронной коммерции Китая. Эта версия отправляет родителям оповещения и фотографии, когда их дети сутулятся.
  • Компания заявила, что разработала свою умную лампу после нескольких месяцев консультаций с примерно 2000 китайских родителей и детей.

Контекст

Успех умных ламп ByteDance связан с открытостью китайской общественности к технологиям. В частности, наблюдение глубже проникает в повседневную жизнь китайцев, чем граждан западных стран. В последние годы китайские школы экспериментировали с ношением повязок на голову, которые отслеживают активность мозга и уровень концентрации детей. Кроме того, в школах начали использовать школьную форму с возможностью отслеживания местоположения детей, а также роботами для детских садов, которые контролируют посещаемость, обучают и анализируют поведение учащихся.

Некоторые китайские СМИ и родители раскритиковали идею разместить интерактивный сенсорный экран перед детьми во время обучения, предупредив, что лампа приучит детей искать простые ответы в технологиях.

Популярность продукта ByteDance подтолкнула конкурентов к выпуску собственных версий. В марте китайская компания Tencent Holdings Ltd. заявила, что представит аналогичную лампу для домашних заданий на базе искусственного интеллекта.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков