Категория
Новости
Дата

Дело CEO «Тедис Украина» о неуплате 300 млн грн налогов направили в суд. Компания обвинения отвергает

Детективы БЭБ и Офис генпрокурора направили в суд обвинительный акт относительно CEO «Тедис Украина» Тараса Корнияченко, его заместителя и главного бухгалтера, говорится в сообщении ведомств. В компании обвинения называют безосновательными.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Прокуроры Офиса генерального прокурора и БЭБ обвиняют топ-менеджеров «Тедис Украина» в умышленном уклонении от уплаты налогов и легализации имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209 УК Украины). В заявлении название компании не значится, но сказано, что речь идет о крупнейшем дистрибьюторе табачных изделий.
  • В течение 2019-го – первого полугодия 2021 года документально отражена реализация табачных изделий по адресу четырех предприятий с признаками фиктивности. «На самом деле реальной продажи продукции не было, – говорится в заявлении БЭБ. – В дальнейшем эти предприятия с признаками фиктивности в налоговой отчетности документально отразили реализацию других товаров – мясной продукции и топлива».
  • В результате таких действий государству нанесен ущерб в размере более чем 300 млн грн, а также легализованы средства на сумму свыше 1,3 млрд грн.
  • 26 января компания «Тедис Украина» распространила заявление, что уже больше года подвергается уголовным преследованиям со стороны правоохранительной системы. «В ходе рассмотрения дела ни один орган налогового контроля не фиксировал нарушений требований налогового законодательства в отношении компании «Тедис Украина» в обстоятельствах, указанных в обвинительном акте», – говорится в сообщении компании.
  • Также стороной защиты дополнительно проведен ряд экспертиз в государственных и частных экспертных учреждениях, опровергающих предположение стороны обвинения, заявили в «Тедис Украина».
  • Компания уже готовит встречные жалобы относительно предоставленных вещественных доказательств, аналитических выводов и экспертиз, говорится в сообщении.

Контекст

Дистрибьютор табачной продукции «Тедис Украина» и его совладелец одесский бизнесмен Борис Кауфман в конце 2022-го попали под прицел правоохранителей. САП и НАБУ сообщили о подозрении Кауфману и Александру Грановскому в уклонении от уплаты налогов на 270 млн грн.

В августе «Тедис Украина» проиграла суд АМКУ относительно штрафа в 274 млн грн. Компания утверждает, что имеет долю менее 50% рынка. «Сейчас мы поставляем на 35 000–36 000 точек на территориях, подконтрольных Украине», – говорил в марте Корнияченко.

«Тедис Украина» – крупнейший табачный дистрибьютор в стране. Его выручка в 2022 году составила 65 млрд грн, что на 7,4% больше, чем до полномасштабной войны. Компания утверждает, что имеет долю менее 50% рынка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине