Категория
Новости
Дата

В Китае из-за сильнейшей за 60 лет жары закрыли заводы, поставляющие запчасти для Tesla и Toyota

Китайская CATL, являющаяся крупнейшим в мире производителем аккумуляторов для электромобилей, а также Intel оказались среди компаний, остановивших свои фабрики в Китае на шесть дней из-за жары, пишет The Verge.

Ключевые факты

  • Китай приказал всем заводам в провинции Сычуань временно остановить работу, чтобы снизить нагрузку на энергосистему, потому что из-за самой сильной за последние 60 лет жары возросло пользование кондиционерами.
  • Этот шаг касается заводов, принадлежащих таким компаниям, как CATL, поставляющей аккумуляторы для Tesla, Foxconn Technology, которая является поставщиком Apple, Toyota, Texas Instruments, Volkswagen, Onsemi и другим.
  • Власти пытаются сохранить электроэнергию для жилых домов в регионе, ведь официальные лица предупредили, что Сычуань переживает «самый тяжелый и экстремальный момент» в электроснабжении. Вероятно, это связано с зависимостью региона от гидроэнергетики, в результате чего он особенно уязвим к аномальной жаре и засухе, которые также опустошают водохранилища.
  • В нескольких городах температура подскочила до 40 градусов Цельсия.
  • Из-за остановки заводов до 20 августа цены на сырье, используемое для производства аккумуляторов для электромобилей и солнечных батарей, могут возрасти, говорится в материале.

Контекст

Сычуань является важным регионом производства полупроводников и солнечных панелей. Производители стекаются в регион, богатый минеральными ресурсами, за сырьем. Речь идет о поликремнии – ключевом компоненте солнечных панелей. Провинция также является важным центром добычи лития, который используется для производства аккумуляторов для электромобилей и смартфонов.

Некоторые аналитики считают, что временное закрытие заводов может привести к повышению цен как на поликремний, так и на литий, поскольку предложение сокращается. По состоянию на 17 августа, спустя всего два дня после остановки производства, представители отрасли подтвердили Bloomberg, что цены на поликремний действительно выросли.

Однако некоторые компании не ожидают слишком больших сбоев. Согласно данным Bloomberg, Foxconn, производящая iPad для Apple в этом регионе, заявила, что засуха пока не сильно на них повлияла. Тем временем Volkswagen заявил, что не ожидает длительных задержек с поставками.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине