Из-за рассинхронизации энергосистемы 30 мая 2 млн потребителей остались без света – Минэнерго /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Из-за рассинхронизации энергосистемы 30 мая 2 млн потребителей остались без света – Минэнерго

Shutterstock

30 мая около 13:00 из-за чрезвычайной ситуации, которая произошла у оператора системы передачи электроэнергии, произошла рассинхронизация энергосистемы, сообщила пресс-служба Минэнерго.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Чрезвычайная ситуация привела к аварийным отключениям и временному обесточиванию абонентов. Всего без света одновременно осталось почти 2 млн абонентов в 12 областях: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киеве и Киевщине, а также в Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской областях.
  • Как отметили в Минэнерго, это самое большое количество одновременно обесточенных потребителей, начиная с февраля, когда удалось добавить генерацию в систему и отменить графики отключений электроэнергии.
  • 30 мая массированных обстрелов и попаданий в энергетическую инфраструктуру зафиксировано не было. Генерация полностью покрывает потребности потребителей, отключения абонентов не планировались, отмечается в сообщении Минэнерго.
  • Также из-за этой аварийной ситуации произошли временные отключения электроэнергии и в соседней Молдове.
  • Для установления причин массовых отключений министр энергетики Герман Галущенко поручил Государственной инспекции энергетического надзора немедленно создать комиссию для оперативного изучения этой ситуации. О результатах работы комиссии Минэнерго обещает сообщить дополнительно.

Контекст

Во вторник, 30 мая, с 13:28 по всей стране произошло отключение света из-за срабатывания автоматики на энергетической инфраструктуре. В «Укрэнерго» сообщили, что в энергосистеме аварийно отключились несколько магистральных высоковольтных линий. В результате этого действием противоаварийной автоматики были частично обесточены потребители в ряде областей.

«Начато расследование причин инцидента. Отмечаем, что отключения произошли по техническим причинам и не связаны с дефицитом мощности в энергосистеме», – заявили в НЭК.

Глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий ранее заявлял, что энергосистема этим летом может испытывать дефицит электроэнергии из-за проведения ремонтных работ. Его будут компенсировать за счет ТЭС и импорта. По словам Кудрицкого, ремонтная кампания весны-лета 2023 будет одной из самых сложных. На это влияют масштабные разрушения, понесенные энергосистемой зимой, и то, что в оккупации остаются несколько крупных электростанций.

Глава НЭК напомнил, что обычно в Украине в течение весны и лета наблюдается избыток мощности и страна способна экспортировать электроэнергию.

18 мая Украина начала одновременно импортировать электроэнергию из Словакии, а также продолжит экспорт в Молдову и Польшу, сообщает «Укрэнерго».

24 мая Украина прекратила экспорт электроэнергии в другие страны из-за необходимости покрытия собственного потребления, сообщило «Укрэнерго».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине