Категория
Новости
Дата

Из-за войны около 30% предприятий полностью остановили свою деятельность

Около 30% предприятий полностью остановили свою деятельность из-за войны. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Сергей Николайчук в интервью Forbes.

Ключевые факты:

  • Около 30% предприятий полностью остановили свою деятельность, 45% – сократили производство.
  • «В результате, мы выходим на 40–50% потерь в деятельности этих компаний. Понятно, что эти данные достаточно тяжело экстраполировать на всю страну, ведь более-менее нормальная экономическая жизнь продолжается на западе», — сказал Николайчук.
  • Экономика Украины просела почти на 50%. «Например, потребление электроэнергии за последние две недели составляет около 60% от нормального довоенного уровня. Загруженность предприятий ГМК составляет 50% – в основном они работают на удовлетворение внутреннего спроса, в том числе связанного с военными потребностями», — сообщил замглавы Нацбанка.

Контекст:

На участие в программе релокации предприятий во время военных действий подано более 700 заявок, сообщил народный депутат Даниил Гетманцев в соцсетях. По его словам, во время работы программы ощущается острая потребность в логистических ресурсах, в частности грузового автотранспорта.

МВФ предварительно оценивает падение ВВП Украины на 35% в 2022 году.