Категория
Новости
Дата

Мужчины с двойным гражданством не смогут выезжать из Украины – Посольство США

2 хв читання

Украина с 1 июня отменила исключение относительно «проживания за границей», которое позволяло определенным украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет выезжать из страны. Теперь мужчины с двойным гражданством, в том числе проживающие в США, больше не смогут это сделать. Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Подробности

  • Украинское законодательство не признает двойное гражданство. Поэтому американо-украинские лица с двойным гражданством, находясь в Украине, рассматриваются исключительно как граждане Украины, и на них распространяются права и обязанности граждан Украины.
  • В условиях военного положения в Украине мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено выезжать из страны, напомнили в посольстве.
  • «Существует чрезвычайно высокий риск того, что вам не позволят уехать, даже если у вас есть американский паспорт», – говорится в сообщении.

Контекст

Ранее лица с двойным американо-украинским гражданством этой группы могли въезжать в Украину, а затем выезжать из нее, если они снимались с регистрации места жительства в Украине и регистрировали место жительства в США.

До полномасштабного вторжения РФ 4% взрослых украинцев утверждали, что у них есть гражданство другой страны, свидетельствует исследование Киевского международного института социологии (КМИС) от 2022 года.

КМИС также провел опрос среди украинских беженцев в апреле 2024 года. Среди респондентов 7% утверждают, что у них уже есть гражданство другой (кроме Украины) страны, а еще 12% подали документы и ждут решения. Не подавали и не планируют делать этого 34%.

1 декабря 2021 года президент Владимир Зеленский во время обращения к депутатам сказал, что вносит законопроект о множественном гражданстве и что украинцев в мире – 65 млн. Однако до сих пор движения этого законопроекта не было.

В начале 2022-го Зеленский заявил, что снова внесет в Верховную Раду законопроект о множественном гражданстве. Получить украинский паспорт смогут иностранцы, являющиеся украинцами этнически, из всех стран, кроме страны-агрессора, а также защищающие Украину, подчеркнул он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине