Верховная Рада готовится к легализации двойного гражданства в Украине. Как это будет работать и кому усложнит жизнь /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Верховная Рада готовится к легализации двойного гражданства в Украине. Как это будет работать и кому усложнит жизнь

3 хв читання

Иллюстрация Александра Карасева

Верховная Рада вернулась к вопросу легализации двойного гражданства. Инициативу еще до начала полномасштабной войны продвигали в Офисе президента, уже на днях соответствующий закон может быть принят парламентом в первом чтении. Почему данная реформа вновь появилась на повестке дня и каких изменений ждать?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

7 сентября Верховная Рада (ВР), вероятно, рассмотрит в первом чтении два законопроекта – 6368-д и 6369-д, которые должны частично либерализовать законодательство о двойном гражданстве в Украине, рассказал Forbes глава парламентской фракции «Голос» Ярослав Железняк. После публикации этой статьи он сообщил в Telegram, что оба законопроекта все же были сняты с рассмотрения «по меньшей мере в ближайшие недели».

Пока, несмотря на то, что двойное гражданство не предусмотрено действующими украинскими законами, из-за отсутствия контроля со стороны государства данная сфера фактически находится в «серой зоне». В случае принятия законопроектов Украина легализует практику нескольких паспортов, что нередко встречается среди украинских бизнесменов и должностных лиц. Вместе с тем это усложнит жизнь тем, кто будет претендовать на должности в госсекторе.

Что изменится, если реформа двойного гражданства все-таки состоится?

Первый шаг к легализации двойного гражданства

Законопроект 6368-д легализует двойное гражданство для лиц, у которых оно уже есть, и позволяет иностранцам получать украинское гражданство без отказа от паспорта другой страны. Исключение – граждане страны-агрессора.

Для этого человек должен обратиться в Миграционную службу. Таким образом, в правовом и юридическом поле он будет считаться гражданином Украины и не сможет, например, выехать за границу по паспорту другой страны, объясняет один из юридических консультантов Офиса президента (ОП), который попросил не упоминать его имя в этой статье.

Также законопроект расширяет основания для потери украинского гражданства. Так, его не могут иметь лица, добровольно ставшие гражданами России, участвующие в войне против Украины или несущие угрозу национальной безопасности.

В то же время второй законопроект, 6369-д, запрещает лицам с двойным гражданством участвовать в политическом процессе, иметь доступ к государственной тайне, управлять объектами государственной собственности.

Претенденты на такие должности должны подавать декларацию об отсутствии двойного гражданства на Единый государственный веб-портал электронных услуг.

Законопроекты будут рассматриваться за два чтения. Президентская фракция готова поддержать оба документа в первом чтении, говорит народный депутат от «Слуги народа» Галина Янченко.

Либерализацию двойного гражданства могут поддержать и во фракции «Голос», но окончательное решение примут после представления законопроектов в Верховной Раде, говорит нардеп от этой фракции Ярослав Юрчишин.

«В процессе дискуссии будет ясно, готова ли президентская фракция совместно вносить в законопроект коррективы. От этого будет зависеть финальное решение», – говорит Юрчишин.

Почему идея Зеленского о двойном гражданстве вернулась во время войны

О либерализации двойного гражданства в команде президента Владимира Зеленского думали еще в начале его каденции, говорит юрист, консультирующий ОП. «Этот вопрос поднимался несколько раз, последний раз оживленная дискуссия велась за несколько месяцев до полномасштабной войны», – говорит он.

В декабре 2021-го Зеленский внес в Верховную Раду законопроект 6368 о либерализации двойного гражданства. Во многом нынешний документ повторяет тезисы проекта Зеленского.

Тогда документ так и не добрался до зала парламента. Доработанная версия включает в себя нормы и предохранители, которых требует общество, говорит Янченко. «Например, есть предохранитель для лиц с российским гражданством и для госслужащих», – объясняет она.

Норму по ограничению участия в политической жизни и руководстве государственными компаниями лиц с двойным гражданством в ОП принимали неохотно, говорит юрист, консультирующий Офис президента. «Среди государственного сектора, нардепов от президентской фракции немало людей с двойным гражданством, это подвергало бы их тем же рискам и потере должностей», – говорит он.

Мнение президентской команды изменилось во время войны. «Были люди в госсекторе, которые использовали двойное гражданство для выезда за границу», – отмечает юрисконсульт ОП.

К тому же Зеленский уже пошел на радикальный шаг и лишил гражданства бизнесменов Геннадия Корбана, Вадима Рабиновича, Игоря Коломойского и депутата от «Слуги народа» Игоря Васильковского. «Новые законы также могут использоваться для определенного политического давления», – говорит юрист, консультирующий ОП.

Еще одна вероятная задача закона – сигнал для выехавших из страны во время войны беженцев и поддержка украинских диаспор, помогающих Украине. «Цель президента – вернуть людей в Украину и сделать этот механизм [получение украинского гражданства] легким», – говорит Янченко из «Слуги народа».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине