Категория
Новости
Дата

Дания выделяет $43 млн для поддержки бизнес-проектов своих компаний в Украине

Правительство Дании выделяет дополнительные средства для Датско-украинского фонда, способствующего привлечению инвестиций со стороны датских компаний в Украину, заявил министр бизнеса Дании Мортен Бедскоу. Речь идет о по меньшей мере 300 млн крон, или около $43 млн, сообщает Минэкономики Украины.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Благодаря фонду Украина получает военную и гуманитарную помощь, а бизнес – широкий спектр коммерческого финансирования и инструментов снижения рисков для компаний, которые инвестируют и торгуют с украинскими партнерами.
  • «Это важный вклад в наше восстановление, ведь его основой будет именно частный сектор. И датский бизнес уже этот вклад вносит. Более 100 компаний осуществляют коммерческую деятельность с Украиной», – сказала первая вице-премьер-министр экономики Украины Юлия Свириденко.
  • Датские чиновники заявили, что и дальше будут помогать Украине и решили расширить возможности Датско-украинского фонда, чтобы компании активнее инвестировали в Украину и были защищены от потенциальных рисков.
  • Министр иностранных дел Дании Ларс Люкке Расмуссен отметил, что правительство выделяет дополнительные средства в поддержку бизнес-инициатив, которые дают датским компаниям возможность внести свой вклад в восстановление Украины.

Контекст

Правительство Дании учредило Датско-украинский фонд в марте 2023 года. Он координирует усилия Дании, направленные на долгосрочную поддержку Украины в военной, гуманитарной и экономической областях.

В частности, создана государственная схема займов и гарантий под управлением Датского экспортно-инвестиционного фонда (ДЭИФ) с первым выделенным траншем на сумму $144 млн, что нацелена на реконструкцию критической инфраструктуры Украины. Сотрудничество сосредоточено на таких направлениях, как зеленая трансформация экономики, централизованное тепло- и водоснабжение, судостроение, развитие портовой инфраструктуры, транспорт и логистика, инфраструктура, эффективное управление и поддержка малого и среднего бизнеса.

Предполагалось, что Датский экспортно-инвестиционный фонд будет финансировать проекты с привлечением до 50% украинского компонента. При этом главным условием финансирования является то, что экономический интерес датской стороны должен превышать 30% от стоимости контракта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине