Категория
Новости
Дата

Госбюро расследований через суд арестовало 100% уставного капитала завода «Большевик»

Государственное бюро расследований через суд арестовало 100% уставного капитала Первого киевского машиностроительного завода (завод «Большевик»). В бюро заявляют, что это необходимо для сохранения указанного вещественного доказательства

Ключевые факты

  • ГБР расследует уголовное производство о возможном злоупотреблении должностных лиц Фонда госимущества (ФГИ) при приватизации завода 27 октября 2021 года.
  • Следователи устанавливают обстоятельства «незаконного отчуждения указанного завода из государственной собственности по заниженной стоимости». В ведомстве считают, что это нанесло экономический ущерб государственным интересам.
  • В ДБР заявляют, что отчет об оценке имущества завода не отвечает требованиям законодательства и это якобы могло негативно отразиться на достоверности оценки объекта.
  • Уголовное производство начато по части 2 статьи 364 УКУ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Контекст

ФГИ продал корпоративные права завода «Большевик» на аукционе 27 октября за 1,429 млрд грн. Стартовая цена составила 1,39 млрд. грн. Предприятие было продано ООО «Дженерал Коммерс» Василия Хмельницкого, Алексея Баранова и Андрея Иванова.

В начале декабря средства, полученные от приватизации завода, поступили в госбюджет. 29 декабря Антимонопольный комитет предоставил разрешение ООО «Дженерал Коммерс» на приобретение «Большевика». Приватизацию завода почти по стартовой цене называли одной из причин увольнения Дмитрия Сенниченко с должности главы ФГИ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине