Обшуки на підприємствах Костянтина Жеваго /УНИАН
Категория
Новости
Дата

ГБР проводит обыски на предприятиях корпорации «Артериум» Константина Жеваго – «Интерфакс-Украина»

Константин Жеваго Фото УНИАН

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) проводят обыски на предприятиях корпорации «Артериум», подконтрольных бывшему народному депутату Константину Жеваго. Проверяется возможная коллаборация с врагом, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В рамках уголовного производства проверяется возможная причастность Константина Жеваго и других подконтрольных ему лиц к коллаборационной деятельности, работе его предприятий в пользу РФ, рассказал собеседник агентства. По его словам, речь идет, в частности, о предприятиях корпорации «Артериум».
  • Также следственные действия проводятся дома у лиц, осуществляющих от имени Жеваго хозяйственную деятельность в Украине и покупающих недвижимость и активы предприятий реального сектора экономики в пользу экс-нардепа.
  • По словам источника, существует устойчивая взаимная финансово-хозяйственная связь между Жеваго и этими предприятиями.
  • Собеседник напомнил, что экс-нардеп находится в розыске как подозреваемый по другому уголовному производству и скрывается за пределами Украины.

Контекст

Корпорация «Артериум», более 90% которой принадлежит Жеваго, является лидером на украинском розничном рынке антибиотиков по продажам в денежном эквиваленте. Более 11% проданных в Украине антибиотиков в 2020–2021 годах приходилось на компанию Жеваго.

Антибиотики – важная составляющая бизнеса «Артериума». В 2020 году выручка компании составила 3,65 млрд грн, по данным YouControl. Из них почти 20% пришлось на антибиотики – 693,7 млн грн. В 2021 году Forbes оценивал «Артериум» более чем в $300 млн. В результате войны мартовская оценка состояния Константина Жеваго от Forbes уменьшилась на $800 млн – до $2,1 млрд.

18 ноября стало известно, что сотрудники БЭБ проводили обыски в административных и офисных зданиях двух ГОКов группы Ferrexpo Константина Жеваго. По сообщению БЭБ, предприятия подозревают в умышленном занижении рентной платы за использование недр на 10 млрд грн.

Эти ГОКи и еще десяток обществ принадлежат к группе связанных хозяйствующих субъектов. «Их единственным конечным бенефициарным владельцем является один из самых богатых олигархов Украины, фактически находящийся в Княжестве Монако», – говорят в бюро.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине