Обшуки на підприємствах Костянтина Жеваго /УНИАН
Категория
Новости
Дата

ГБР проводит обыски на предприятиях корпорации «Артериум» Константина Жеваго – «Интерфакс-Украина»

1 хв читання

Константин Жеваго Фото УНИАН

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) проводят обыски на предприятиях корпорации «Артериум», подконтрольных бывшему народному депутату Константину Жеваго. Проверяется возможная коллаборация с врагом, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В рамках уголовного производства проверяется возможная причастность Константина Жеваго и других подконтрольных ему лиц к коллаборационной деятельности, работе его предприятий в пользу РФ, рассказал собеседник агентства. По его словам, речь идет, в частности, о предприятиях корпорации «Артериум».
  • Также следственные действия проводятся дома у лиц, осуществляющих от имени Жеваго хозяйственную деятельность в Украине и покупающих недвижимость и активы предприятий реального сектора экономики в пользу экс-нардепа.
  • По словам источника, существует устойчивая взаимная финансово-хозяйственная связь между Жеваго и этими предприятиями.
  • Собеседник напомнил, что экс-нардеп находится в розыске как подозреваемый по другому уголовному производству и скрывается за пределами Украины.

Контекст

Корпорация «Артериум», более 90% которой принадлежит Жеваго, является лидером на украинском розничном рынке антибиотиков по продажам в денежном эквиваленте. Более 11% проданных в Украине антибиотиков в 2020–2021 годах приходилось на компанию Жеваго.

Антибиотики – важная составляющая бизнеса «Артериума». В 2020 году выручка компании составила 3,65 млрд грн, по данным YouControl. Из них почти 20% пришлось на антибиотики – 693,7 млн грн. В 2021 году Forbes оценивал «Артериум» более чем в $300 млн. В результате войны мартовская оценка состояния Константина Жеваго от Forbes уменьшилась на $800 млн – до $2,1 млрд.

18 ноября стало известно, что сотрудники БЭБ проводили обыски в административных и офисных зданиях двух ГОКов группы Ferrexpo Константина Жеваго. По сообщению БЭБ, предприятия подозревают в умышленном занижении рентной платы за использование недр на 10 млрд грн.

Эти ГОКи и еще десяток обществ принадлежат к группе связанных хозяйствующих субъектов. «Их единственным конечным бенефициарным владельцем является один из самых богатых олигархов Украины, фактически находящийся в Княжестве Монако», – говорят в бюро.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине