Категория
Новости
Дата

Дефицит бюджета вырастет до $5–7 млрд в апреле–мае. Глава Минфина призвал мир помочь Украине

Дефицит государственного бюджета Украины вырастет с $2,7 млрд в марте до $5–7 млрд в апреле–мае, сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью Financial Times. Сокращения государственных расходов недостаточно, отмечает министр.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Правительство сократило расходы госбюджета более чем на $6 млрд, однако этого недостаточно, поскольку доходы лишь немного превышают половину поступлений довоенного уровня. Дефицит госбюджета будет расти многократно в зависимости от продолжительности войны, отметил Марченко.
  • Ущерб гражданской и военной инфраструктуре вырос до $270 млрд. Более 7000 жилых домов разрушены или повреждены, около 30% украинских предприятий остановились, 45% работают частично. Потребление электроэнергии снизилось на 35%. Торговля упала, экспорт сократился вдвое с февраля по март, а импорт – более чем на две трети.
  • Из $13,6 млрд, которые США выделили на гуманитарные цели, бюджет Украины не получит ни одного цента. Это не является прямой бюджетной поддержкой, пояснил Марченко.
  • В то же время Украина продолжит осуществлять платежи по госдолгу, чтобы избежать дефолта или реструктуризации, заявил министр финансов.
  • Марченко призвал международное сообщество помочь финансово Украине.

Ключевая цитата

«Мы находимся в состоянии сильного стресса, в самом плохом состоянии. Теперь это вопрос выживания нашей страны… Если вы хотите, чтобы мы продолжали бороться в этой войне, чтобы выиграли эту войну…, помогите нам», – сказал Сергей Марченко.

Контекст

В результате госбюджет Украины теряет около 2 млрд грн в день, заявлял ранее премьер-министр Денис Шмыгаль.

Прямые потери экономики Украины из-за разрушения и повреждения гражданской и военной инфраструктуры за прошлую неделю выросли на $12,2 млрд. На 11 апреля общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры достигла $80,4 млрд, или 2,4 трлн грн, свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине