Категория
Новости
Дата

Дефицит наличных, мобилизация в РФ и спекулянты. В НБУ назвали причины колебаний на валютном рынке

1 хв читання

Колебания на валютном рынке связаны с психологическим фактором и спекулятивным поведением отдельных игроков на фоне объявления мобилизации в РФ, сообщил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий в комментарии «Интерфакс-Украина».

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

- Основной причиной курсовых колебаний в наличном сегменте валютного рынка до новостей о мобилизации в России Гелетий назвал временную нехватку наличной валюты в кассах отдельных банков.

- Он напомнил, что для решения этой проблемы НБУ осуществляет операции по наполнению касс системно важных банков наличными деньгами, в частности, в начале этой недели совершил две операции по обмену наличной валюты: одну с долларами США, вторую с евро, а ранее еще три таких операций.

- По словам заместителя главы НБУ, поставка наличной валюты в разные города страны и в различные отделения требует времени, но в итоге это поможет стабилизировать ситуацию с наличной валютной ликвидностью банков.

- На динамику курса в начале осени также влияли традиционные сезонные факторы, которые также временные: это рост спроса на наличную иностранную валюту со стороны агросектора, отметил замглавы НБУ.

Контекст

Курс гривни на наличном рынке на прошлой неделе вплотную подошел к уровню 42 грн/$1, тогда как НБУ с 21 июля удерживает официальный курс гривни на уровне 36,57 грн/$1.

После новостей о мобилизации в России на этой неделе он приблизился к 43 грн/$1, а в отдельные дни доллар продавали дороже этого уровня.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине