Категория
Новости
Дата

Дефицит топлива в Украине должен исчезнуть к осени – министр инфраструктуры

Проблема с дефицитом горючего в Украине исчезнет к осени. Это возможно только после заключения новых контрактов с поставщиками, сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков в интервью Financial Times.

Ключевые факты

  • По его словам, на сегодняшний день нехватка горючего в Украине вызвана его поставкой грузовиками и поездами через границы.
  • Украина утратила возможность доставлять его по Черному морю из Азербайджана и Румынии. Также поставки прекращены из Беларуси.
  • «Весь наш импорт – из ЕС. Сейчас импортируем из Бельгии, Нидерландов», – отметил министр.

Контекст

Дефицит горючего в Украине образовался из-за остановки импорта из Беларуси и РФ и ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в стране.

В начале мая Украина и Польша договорились об отмене разрешений для всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки горючего. Для безразрешительного въезда на территорию Польши перевозчикам горючего необходимо пройти регистрацию, заполнив форму не позднее чем за сутки до пересечения границы.

В мирное время Украина нуждалась в июне в 600 000 т бензина и дизельного горючего. Сейчас потребление сократилось примерно на треть, говорит директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Поэтому потребность составляет около 400 000 т. Польша согласилась обеспечить поступление более 200 000 т продукции в месяц, отметил эксперт.

Украина увеличила объемы импорта более чем в пять раз, по сравнению с тем, что было полтора месяца назад, заявили в Офисе президента. Они практически соответствуют темпам ежедневного потребления бензина и дизеля на заправках. Там прогнозируют, что все больше АЗС будут открываться и реализовывать горючее. Также будет создан стратегический запас горючего.

Материалы по теме