Категория
Новости
Дата

Госаудитслужба предлагает вернуть прибыль поставщиков Минобороны в состав цены

1 хв читання

Государственная аудиторская служба поддерживает возврат прибыли в состав цены, соответствующие предложения направлены в Минобороны. Об этом сообщила пресс-служба ГАСУ. Ведомство предлагает направить прибыль поставщиков Минобороны на развитие военно-промышленного комплекса.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Госаудитслужба как один из исполнителей поручения Кабмина подготовила свои предложения по урегулированию ситуации в сфере закупок в оборонной сфере.
  • Также ГАСУ готова приобщиться к разработке проекта правительственного решения или соответствующего законопроекта. Наработанные предложения направлены на рассмотрение в Минобороны, говорится в сообщении.
  • В частности, для поддержания обороноспособности государства в период действия военного положения в Украине, ГАСУ поддерживает и считает целесообразным возврат условия расчета цены с учетом прибыли, как это было до 24 февраля 2022 года, отмечается в сообщении ведомства.
  • Также Госаудитслужба, принимая во внимание военное положение, предлагает направить такую прибыль именно на развитие военно-промышленного комплекса: инновацию, модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т.д.

Контекст

ГАСУ требовала вернуть 2,5 млрд грн, утверждая, что в калькуляции поставщиков Минобороны должна отсутствовать прибыль как таковая. Абсурдные выводы Госаудитслужбы создали огромные проблемы и украинской армии, и украинскому бизнесу, заявлял в июле тогдашний министр обороны Алексей Резников.

Конфликт длился несколько месяцев, производители, профильные ассоциации и общественность жаловались, что украинские оборонные предприятия просто банкротят: производство оружия и техники будет уничтожено как отрасль, а предприятия остановлены.

Минобороны подало иск в суд, чтобы оспорить выводы ГАСУ. Как пояснила член Общественного антикоррупционного совета при Минобороны Дана Яровая, даже официальные разъяснения Минэкономики, что поставщики МО действовали в правовом поле и прибыль законная, ситуации не улучшили.

21 сентября Верховная Рада проголосовала за отмену выводов Госаудитслужбы, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства».

24 октября Госаудитслужба и представители общественных объединений, представляющие интересы работодателей, подписали меморандум о взаимодействии в решении проблемы так называемых выводов ГАСУ, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине