Госаудитслужба и представители общественных объединений, представляющих интересы работодателей, 24 октября подписали меморандум о взаимодействии в решении проблемы так называемых выводов ГАСУ, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГАСУ.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Меморандум о взаимодействии подписали глава ГАСУ Алла Басалаева, председатель Совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник и руководитель ВО областных организаций работодателей предприятий легкой промышленности Александр Соколовский.
- «Госудитслужба готова присоединиться к усовершенствованию существующей нормативно-правовой базы», – отметила Басалаева.
- По словам Соколовского, главное сейчас – убедить правительство, а конкретно премьер-министра, чтобы было принято соответствующее постановление или внесены изменения в существующее. «Главный вопрос, который так и не решен, – это заложенные в 2022 году и первой половине 2023-го в калькуляциях прогнозные доходы поставщиков, которые до сих пор трактуются как убытки государства», – написал он на своей странице в Facebook.
- «Надеюсь, уже скоро смогу порадовать всех, что Меморандум сработал и проблема будет окончательно решена», – добавил Соколовский.
- Во встрече также приняли участие гендиректор ФРУ Руслан Ильичев, руководитель ГП КБ «Луч» Олег Коростелев и член правления ассоциации «Укрлегпром» Анна Огаренко.
Контекст
В июне владелец компании «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский заявил, что ГАСУ пытается взыскать с украинских производителей и поставщиков военной формы для Вооруженных сил Украины дополнительные налоги, обвинив их в «нанесении государству убытков» из-за получения прибыли на контрактах с Министерством обороны.
ГАСУ требовала вернуть 2,5 млрд грн, утверждая, что в калькуляции поставщиков Минобороны должна отсутствовать прибыль как таковая. Абсурдные выводы Госаудитслужбы создали огромные проблемы и украинской армии, и украинскому бизнесу, заявлял в июле тогдашний министр обороны Алексей Резников.
Конфликт длился несколько месяцев, производители, профильные ассоциации и общественность жаловались, что украинские оборонные предприятия просто банкротят: производство оружия и техники будет уничтожено как отрасль, а предприятия остановлены.
Минобороны подало иск в суд, чтобы оспорить выводы ГАСУ. Как пояснила член Общественного антикоррупционного совета при Минобороны Дана Яровая, даже официальные разъяснения Минэкономики, что поставщики МО действовали в правовом поле и прибыль законна, ситуации не улучшили.
21 сентября Верховная Рада проголосовала за отмену выводов Госаудитслужбы, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства».
В начале октября ККБ «Луч» повторно обратилось к правительству и высшему политическому руководству страны из-за действий и выводов ГАСУ. ГП заявило, что постоянные проверки оказывают негативное влияние на работу предприятий ОПК, и просит правительство ввести мораторий на проверки.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.