Категория
Новости
Дата

Выводы ГАСУ. Аудиторы и поставщики Минобороны будут вместе искать выход из проблемы оборонных закупок

Госаудитслужба и представители общественных объединений, представляющих интересы работодателей, 24 октября подписали меморандум о взаимодействии в решении проблемы так называемых выводов ГАСУ, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГАСУ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Меморандум о взаимодействии подписали глава ГАСУ Алла Басалаева, председатель Совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник и руководитель ВО областных организаций работодателей предприятий легкой промышленности Александр Соколовский.
  • «Госудитслужба готова присоединиться к усовершенствованию существующей нормативно-правовой базы», – отметила Басалаева.
  • По словам Соколовского, главное сейчас – убедить правительство, а конкретно премьер-министра, чтобы было принято соответствующее постановление или внесены изменения в существующее. «Главный вопрос, который так и не решен, – это заложенные в 2022 году и первой половине 2023-го в калькуляциях прогнозные доходы поставщиков, которые до сих пор трактуются как убытки государства», – написал он на своей странице в Facebook.
  • «Надеюсь, уже скоро смогу порадовать всех, что Меморандум сработал и проблема будет окончательно решена», – добавил Соколовский.
  • Во встрече также приняли участие гендиректор ФРУ Руслан Ильичев, руководитель ГП КБ «Луч» Олег Коростелев и член правления ассоциации «Укрлегпром» Анна Огаренко.
Выводы ГАСУ. Аудиторы и поставщики Минобороны будут вместе искать выход из проблемы оборонных закупок /Фото 1

Александр Соколовский, Алла Баслаева, Дмитрий Олейник. Фото: пресс-служба ГАСУ

Контекст

В июне владелец компании «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский заявил, что ГАСУ пытается взыскать с украинских производителей и поставщиков военной формы для Вооруженных сил Украины дополнительные налоги, обвинив их в «нанесении государству убытков» из-за получения прибыли на контрактах с Министерством обороны.

ГАСУ требовала вернуть 2,5 млрд грн, утверждая, что в калькуляции поставщиков Минобороны должна отсутствовать прибыль как таковая. Абсурдные выводы Госаудитслужбы создали огромные проблемы и украинской армии, и украинскому бизнесу, заявлял в июле тогдашний министр обороны Алексей Резников.

Конфликт длился несколько месяцев, производители, профильные ассоциации и общественность жаловались, что украинские оборонные предприятия просто банкротят: производство оружия и техники будет уничтожено как отрасль, а предприятия остановлены.

Минобороны подало иск в суд, чтобы оспорить выводы ГАСУ. Как пояснила член Общественного антикоррупционного совета при Минобороны Дана Яровая, даже официальные разъяснения Минэкономики, что поставщики МО действовали в правовом поле и прибыль законна, ситуации не улучшили.

21 сентября Верховная Рада проголосовала за отмену выводов Госаудитслужбы, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства».

В начале октября ККБ «Луч» повторно обратилось к правительству и высшему политическому руководству страны из-за действий и выводов ГАСУ. ГП заявило, что постоянные проверки оказывают негативное влияние на работу предприятий ОПК, и просит правительство ввести мораторий на проверки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине