Категория
Новости
Дата

Госсекретарь США прибыл в Киев. Главный вопрос – сдерживание России

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Украину, сообщила журналистка CNN Дженнифер Хенслер. В Киеве Блинкен встретится с президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Ключевые факты

  • Блинкен начал визит в Киев, где встретится с президентом Украины и главой МИД, «чтобы подтвердить приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины», говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса.
  • Кулеба и Блинкен проведут переговоры по «дальнейшему воплощению комплексного пакета сдерживания России, практической поддержке Украины со стороны США, активным дипломатическим усилиям по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта», сообщила пресс-служба МИД Украины.
  • Госсекретарь США также встретится с работниками американского посольства в Киеве, которым расскажет о планах на случай непредвиденных ситуаций, если РФ решится на новое вторжение.
  • 20 января Блинкен отправится в Берлин, где у него намечена встреча с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок, а 21 января проведет встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве (Швейцария).

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Чтобы помешать вторжению России, США неделю вели переговоры с российскими дипломатами. В частности, продолжавшиеся восемь часов переговоры в Женеве 10 января Россия назвала безрезультатными.

Россия разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января издание New York Times. Боевые и транспортные вертолеты наряду со штурмовиками станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. Вечером 11 января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

Материалы по теме