Категория
Новости
Дата

Дроны атаковали НПЗ в Воронежской области РФ. Взрывы также прогремели в Морозовске, где расположен военный аэродром

2 хв читання

В ночь на 14 июня беспилотники атаковали НПЗ в Воронежской области, сообщил глава региона Александр Гусев. В результате падения обломков, по его словам, поврежден резервуар нефтебазы.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Российские телеграм-каналы также пишут об атаке на НПЗ в Воронежской области, отмечается, что в результате повреждены несколько резервуаров с топливом.
  • В Морозовском районе Ростовской области в результате атаки дронов несколько населенных пунктов остались без света, сообщил губернатор Василий Голубев.
  • Телеграм-каналы обнародуют фото пожара в Ростовской области, а также видео, где можно услышать мощный взрыв.
  • В Морозовске находится военный аэродром. В апреле СБУ вместе с военными и Силами обороны уже атаковали аэродром, где базировались фронтовые бомбардировщики Су-27 и Су-34. Именно такие самолеты РФ использует для того, чтобы сбрасывать управляемые авиабомбы по позициям Вооруженных сил Украины и прифронтовым украинским городам, сообщил тогда источник «Интерфакс-Украина».

Контекст

С начала 2024 года ВСУ сконцентрировались на ударах по объектам топливно-энергетического комплекса России. Украинские дроны атаковали российские НПЗ и нефтебазы не менее 30 раз. Под ударами оказались почти все крупные заводы в европейской части РФ.

К середине апреля РФ удалось быстро отремонтировать некоторые из ключевых НПЗ, пострадавших от атаки украинских беспилотников. В простое по причине атак находилось около 10% мощностей НПЗ по сравнению с 14% на конец марта, писал Reuters со ссылкой на собственные расчеты. Суммарный простой нефтепереработки, включающий в том числе плановые ремонты, достиг 17% общероссийских мощностей, или 4,527 млн т.

Однако уже в мае украинские беспилотники атаковали нефтебазу под Анапой, крупнейший НПЗ в Калужской области – Первый завод, «Салаватнефтеоргсинтез» в Башкирии, нефтебазу «Калуганефтепродукт», а также Волгоградский НПЗ и топливную базу в Ростовской области.

Российская экономика ощущает последствия атаки украинских беспилотников на НПЗ: по итогам апреля зафиксировано стремительное падение экспорта нефтепродуктов.

17 мая дроны нанесли удар по НПЗ «Роснефть» в Туапсе, объектах в Севастополе и по черноморскому флоту РФ в Новороссийске. А уже 31 мая украинские ракеты «Нептун» поразили нефтяные терминалы в Краснодарском крае. 6 июня дроны атаковали нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области и нефтебазу в Белгородской.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине