Категория
Новости
Дата

Россия сократила экспорт нефтепродуктов до двухлетнего минимума из-за возобновления атак по НПЗ

В апреле российский экспорт нефтепродуктов упал до минимума после пандемии – в среднем до 1,94 млн баррелей в день, пишет enkorr со ссылкой на данные отслеживания движения танкеров. Россия ремонтирует свои западные НПЗ, остающиеся под ударом украинских беспилотников.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным S&P Global Commodities at Sea, во второй половине апреля российские морские экспортные нагрузки дизельного топлива, мазута, нефти и других продуктов переработки несколько выросли – в среднем до 1,94 млн баррелей в день.
  • В последний раз экспорт российской продукции упал ниже 2 млн баррелей в день во время пика карантина в связи с COVID-19 в середине 2020 года.
  • Средний апрельский показатель фиксирует падение на 360 000 баррелей в день по сравнению с показателями марта и почти на 700 000 баррелей в день ниже показателей января, когда Украина начала атаковать беспилотниками по российским нефтеперерабатывающим мощностям.
  • По оценкам S&P Global Commodity Insights, около 600 000 баррелей в день нефтеперерабатывающих мощностей пока не работают, поскольку Россия спешит отремонтировать поврежденные установки по сравнению с более чем 1 млн баррелей в день прошлого месяца.
  • Согласно обнародованным данным, крупнейший российский экспорт топлива – дизель и газойль – составлял в апреле 737 000 баррелей в день, что на 137 000 меньше, чем в предыдущем месяце, и на 240 000, начиная с января.
  • Апрельский спад экспорта нефтепродуктов из России был обусловлен топливным мазутом, экспорт которого сократился на 147 000 баррелей в день в месяц и на 220 000 баррелей в день с января. В марте экспорт нефти, бензина и VGO снизился на 72 000 баррелей в день, 58 000 и 61 000 соответственно.

Контекст

В первом квартале 2024 года минимум семь российских НПЗ остановили работу из-за атак украинских беспилотников, сообщало Reuters со ссылкой на собственные расчеты. Какие последствия атак и какой приоритетный для украинских спецслужб НПЗ до сих пор остается невредимым – в материале Forbes Ukraine.

По данным Росстата, за три недели марта Россия потеряла 10,1% производства бензина и почти 4% выпуска дизельного топлива после серии атак дронов, остановивших переработку на НПЗ в Рязани, Сызрани и Самаре.

Экспорт дизельного топлива из России продолжает падать в течение нескольких недель после атак дронов на НПЗ. Данные компании Kpler показывают, что поставки в среднем составляли 0,74 млн баррелей в день за 10 дней до 13 апреля. Это примерно на 25% ниже по сравнению со средним показателем в этот период в предыдущие четыре года.

Агентство Bloomberg сообщило, что Россия перерабатывала 5,22 млн баррелей нефти в день с 11 по 17 апреля, что примерно на 10 000 баррелей в день, или на 0,2%, ниже среднего показателя за предыдущие семь дней. Этот показатель близкий к самому низкому уровню с мая прошлого года.

После трехнедельного перерыва 27 апреля Украина нанесла одни из самых масштабных ударов беспилотников, в результате чего был поврежден Ильский и Славянский НПЗ. 30 апреля на российском Рязанском НПЗ мощностью 342 000 баррелей в день произошел пожар после нового удара беспилотника по объекту.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине