Категория
Новости
Дата

Экономический рост Китая упал почти до исторического минимума из-за COVID

В 2022 году экономический рост Китая упал почти до одного из худших уровней за полвека, поскольку четвертый квартал слишком пострадал от жестких ограничений, связанных с COVID, и спада на рынке недвижимости, пишет Reuters. Валовой внутренний продукт вырос на 2,9% в октябре-декабре по сравнению с прошлым годом.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Квартальный рост и некоторые декабрьские показатели, такие как розничные продажи, превзошли рыночные ожидания, но аналитики отметили, что общий экономический импульс в Китае остается слабым, и отметили проблемы, стоящие перед Пекином после того, как в прошлом месяце он резко отменил свою жесткую политику по COVID.
  • Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 2,9% в октябре-декабре по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Национального бюро статистики по сравнению с ростом на 3,9% в третьем квартале.
  • Внезапное ослабление Пекином суровых антивирусных мер повысило ожидание экономического возрождения в этом году, но также привело к резкому росту случаев заболевания COVID, что по мнению экономистов может затормозить рост в краткосрочной перспективе.
  • В 2022 г. ВВП увеличился на 3,0%, что слишком отстает от официальной цели «около 5,5%» и резко контрастирует с 8,4% роста в 2021 году. Если исключить рост на 2,2% после начального удара COVID в 2020 году, это самый плохой показатель с 1976 года.
  • Опрос Reuters прогнозирует, что рост возобновится до 4,9% в 2023 году, поскольку китайские лидеры пытаются решить некоторые ключевые проблемы роста – политику COVID Zero и серьезный спад в секторе недвижимости. Большинство экономистов ожидают, что рост ускорится со второго квартала.
  • Индустрия недвижимости Китая была одним из самых больших тормозов роста экономики. Инвестиции в этот сектор упали на 10,0% в годовом исчислении в 2022 году, что явилось первым снижением с 1999 года, а продажи недвижимости упали больше всего с 1992 года.

Контекст

Прибыль промышленных предприятий Китая еще больше сократилась в период с января по ноябрь, поскольку строгие ограничения, связанные с COVID-19, нарушили производственную деятельность и цепочки поставок. В то же время аналитики предусматривали лучшие долгосрочные экономические перспективы после резкого разворота в политике по COVID. Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики (НБС), промышленная прибыль упала на 3,6% в январе-ноябре по сравнению с годом ранее – до 7,7 трлн юаней ($1,11 трлн).

Политика «нулевой терпимости к COVID» считалась главным тормозом второй по величине экономики мира и, в конце концов, Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

Однако сразу после ее отмены чиновники Китая в частном порядке подсчитали, что в стране ежедневно регистрируется 37 млн новых случаев заражения, при этом скорость распространения COVID продолжает расти. В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения.

Airfinity, британская группа данных о здоровье, прогнозировала 1,7 млн смертей в Китае до конца апреля 2023 года.

Около 85 млн человек – треть из 267 млн граждан Китая в возрасте 60 лет и старше – не получили третью дозу вакцины, необходимую для высокого уровня защиты от варианта коронавируса Омикрон. Среди лиц в возрасте 80 лет и старше этот показатель составляет около 60% или 21 млн человек.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине