Категория
Новости
Дата

Экономический рост Китая упал почти до исторического минимума из-за COVID

2 хв читання

В 2022 году экономический рост Китая упал почти до одного из худших уровней за полвека, поскольку четвертый квартал слишком пострадал от жестких ограничений, связанных с COVID, и спада на рынке недвижимости, пишет Reuters. Валовой внутренний продукт вырос на 2,9% в октябре-декабре по сравнению с прошлым годом.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Квартальный рост и некоторые декабрьские показатели, такие как розничные продажи, превзошли рыночные ожидания, но аналитики отметили, что общий экономический импульс в Китае остается слабым, и отметили проблемы, стоящие перед Пекином после того, как в прошлом месяце он резко отменил свою жесткую политику по COVID.
  • Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 2,9% в октябре-декабре по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Национального бюро статистики по сравнению с ростом на 3,9% в третьем квартале.
  • Внезапное ослабление Пекином суровых антивирусных мер повысило ожидание экономического возрождения в этом году, но также привело к резкому росту случаев заболевания COVID, что по мнению экономистов может затормозить рост в краткосрочной перспективе.
  • В 2022 г. ВВП увеличился на 3,0%, что слишком отстает от официальной цели «около 5,5%» и резко контрастирует с 8,4% роста в 2021 году. Если исключить рост на 2,2% после начального удара COVID в 2020 году, это самый плохой показатель с 1976 года.
  • Опрос Reuters прогнозирует, что рост возобновится до 4,9% в 2023 году, поскольку китайские лидеры пытаются решить некоторые ключевые проблемы роста – политику COVID Zero и серьезный спад в секторе недвижимости. Большинство экономистов ожидают, что рост ускорится со второго квартала.
  • Индустрия недвижимости Китая была одним из самых больших тормозов роста экономики. Инвестиции в этот сектор упали на 10,0% в годовом исчислении в 2022 году, что явилось первым снижением с 1999 года, а продажи недвижимости упали больше всего с 1992 года.

Контекст

Прибыль промышленных предприятий Китая еще больше сократилась в период с января по ноябрь, поскольку строгие ограничения, связанные с COVID-19, нарушили производственную деятельность и цепочки поставок. В то же время аналитики предусматривали лучшие долгосрочные экономические перспективы после резкого разворота в политике по COVID. Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики (НБС), промышленная прибыль упала на 3,6% в январе-ноябре по сравнению с годом ранее – до 7,7 трлн юаней ($1,11 трлн).

Политика «нулевой терпимости к COVID» считалась главным тормозом второй по величине экономики мира и, в конце концов, Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

Однако сразу после ее отмены чиновники Китая в частном порядке подсчитали, что в стране ежедневно регистрируется 37 млн новых случаев заражения, при этом скорость распространения COVID продолжает расти. В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения.

Airfinity, британская группа данных о здоровье, прогнозировала 1,7 млн смертей в Китае до конца апреля 2023 года.

Около 85 млн человек – треть из 267 млн граждан Китая в возрасте 60 лет и старше – не получили третью дозу вакцины, необходимую для высокого уровня защиты от варианта коронавируса Омикрон. Среди лиц в возрасте 80 лет и старше этот показатель составляет около 60% или 21 млн человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине