Население Китая сократилось впервые за 60 лет, женщины стали меньше рожать /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Население Китая сократилось впервые за 60 лет, женщины стали меньше рожать

Getty Images

Население Китая начало сокращаться в 2022 году впервые с 1960-х годов, что стало важной вехой для второй по величине экономики мира, сталкивающейся с растущим демографическим кризисом, пишет Bloomberg. Начиная с прошлого месяца в Китае произошел всплеск смертности от COVID-19.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По данным, опубликованным Национальным статистическим бюро, в конце прошлого года в Китае проживало 1,41 млрд человек, что на 850 000 человек меньше, чем в конце 2021 года. Это первое падение с 1961 года.
  • Около 9,56 млн детей родились в 2022 году по сравнению с 10,62 млн годом ранее, что является самым низким показателем по крайней мере с 1950 года, несмотря на усилия правительства по поощрению семей иметь больше детей.
  • В общей сложности умерло 10,41 млн человек, что чуть больше, чем примерно 10 млн, зарегистрированных в последние годы.
  • По словам Кан И, главы Национального статистического бюро, основной причиной сокращения населения стало сокращение числа новорожденных. «В основном это результат снижения желания людей иметь детей, откладывания брака и беременности, а также сокращения количества женщин детородного возраста», – сказал Кан. Он добавил, что предложение рабочей силы в стране по-прежнему превышает спрос.
  • Уровень рождаемости в Китае, или количество новорожденных на 1000 человек, в прошлом году снизился до 6,77 – самого низкого уровня, по крайней мере, с 1978 года.
  • Согласно данным, 62% населения пребывают в трудоспособном возрасте, который Китай определяет как людей от 16 до 59 лет, по сравнению с примерно 70% десять лет назад, что подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается страна в связи со старением населения.

Контекст

Ранее Forbes сообщал о шести долгосрочных трендах, которые будут двигать мир в следующие десятилетия. Согласно им, уже через два года численность трудоспособного населения в Китае начнет сокращаться на 5 млн человек ежегодно, с 2030-го – на 8 млн/год. Уже сейчас средняя зарплата китайского рабочего составляет около $1400. Для сравнения: в Мексике – $400–500. Следовательно, даже без учета рисков безопасности держать производство в Китае становится все менее выгодным. Тенденция на перенос фабрик из Поднебесной будет только усиливаться. В следующем десятилетии вместе с фабриками пойдут и разговоры о новом мировом гегемоне.

Население Китая сократилось впервые за 60 лет, женщины стали меньше рожать /Фото 1

В 2019 году Организация Объединенных Наций прогнозировала, что население Китая достигнет пика в 2031 году, а затем уменьшится, но в прошлом году ООН пересмотрела эту оценку и предусмотрела пик в начале 2022 года.

Страна идет по пути других стран Восточной Азии, таких как Япония или Южная Корея, в которых наблюдается резкое падение рождаемости, а население стареет и начинает сокращаться по мере того, как оно становится богаче и развитее.

В ноябре прошлого года население планеты Земля достигло 8 млрд человек. Сейчас многие части мира сталкиваются с резким падением темпов роста, а мировые лидеры пытаются решить неотложные глобальные проблемы, такие как изменение климата, продовольственная безопасность, старение населения и разрушение окружающей среды.

По оценкам ООН, человеческое население может достигнуть 8,5 млрд. к 2030 году, 9,7 млрд. к 2050 году и пика около 10,4 млрд. в 2080-х годах и оставаться на этом уровне до 2100 года. В ООН считают, что в 2023 году Индия обгонит Китай и станет самой густонаселенной страной мира.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине