Экономический спад и высокая инфляция в России будут продолжаться и в 2023 году – Reuters /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Экономический спад и высокая инфляция в России будут продолжаться и в 2023 году – Reuters

Shutterstock

В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3% спаду в 2022 году, из-за стабильно высокой инфляции, что дает центральному банку РФ лишь ограниченные возможности для сокращения процентных ставок, пишет Reuters со ссылкой на проведенный агентством опрос.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Экономический ландшафт России резко изменился после того, как 24 февраля она напала на Украину, что привело к радикальным ограничениям Запада в ее энергетическом и финансовом секторах, включая частичную заморозку российских резервов, и заставило десятки компаний уйти с рынка.
  • После первоначальных мрачных прогнозов двузначного спада ВВП аналитики и официальные лица постепенно улучшали прогнозы, поскольку российская экономика демонстрирует более высокую, чем ожидалось, устойчивость. Средний прогноз 15 аналитиков, опрошенных в начале декабря, предполагал, что в этом году российская экономика сократится на 3,0%, что близко к падению, ожидаемому министерством экономики РФ, на 2,9%. Аналогичный опрос в начале ноября предполагал сокращение на 3,5%.
  • Но снижение будет продолжаться такими же темпами в 2023 году, и сейчас аналитики прогнозируют падение на 2,5%. При этом экономисты признали, что сокращение, вероятнее всего, будет менее внезапным, но более длительным, чем ожидалось изначально.
  • Согласно опросу, после удержания ставки 16 декабря банк продолжит смягчение денежно-кредитной политики в 2023 году, в то же время ключевая ставка к концу следующего года составит 6,75%.
  • Ожидается, что через год рубль будет торговаться на уровне 74,00 к доллару. Пятничный официальный курс был на уровне 61,15 руб. за доллар.
  • Эксперты ожидают, что инфляция, одна из основных проблем для российских домохозяйств, ускорится до 12,1% с 8,4% в 2021 году.

Контекст

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в ближайшие месяцы. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы, пишет Reuters со ссылкой на расчеты аналитиков.

В октябре инфляция в России, как ожидают эксперты, достигла самого низкого уровня с начала вторжения в Украину, хотя риски растут после частичной мобилизации, объявленной Кремлем. Bloomberg Economics прогнозирует рост цен на 13,4% к декабрю, что станет одним из самых высоких за 20 лет показателей на конец года.

Центральный банк России зафиксировал в прошлом месяце дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупок валюты на местной бирже.

Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за объявленной Путиным мобилизации, целые отрасли оказались в тяжелом положении.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине