Категория
Новости
Дата

В Центробанке России признали серьезный ущерб для экономики из-за объявленной Путиным мобилизации – Bloomberg

Экономисты Банка России считают, что приказ президента РФ Владимира Путина в прошлом месяце о мобилизации 300 000 человек для участия в боевых действиях в Украине подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в ближайшие месяцы, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В сентябре возобновление экономической активности застопорилось, и к концу месяца тенденция начала немного ухудшаться», – говорится в отчете исследовательского отдела Центрального банка.
  • «Частичная мобилизация» вызвала выезд из страны более 350 000 россиян. Согласно отчету, призыв усилил и без того острую нехватку рабочей силы и «отрицательно повлиял на доверие потребителей и бизнеса».
  • «Изменение потребительских настроений на фоне растущей неопределенности может временно сдержать возобновление потребления в начале четвертого квартала», – говорится в сообщении.
  • В регуляторе считают, что сокращение рабочей силы после мобилизации может усложнить усилия компаний по устранению ограничений со стороны предложения и ограничить общую тенденцию экономической активности в ближайшие месяцы.
  • Документ подготовлен аналитическим отделом банка, выводы которого не всегда совпадают с официальной позицией регулятора. Ожидается, что центральный банк опубликует обновленный прогноз экономического спада в текущем году на заседании по установлению ставок на следующей неделе.
  • В отчете также отмечены другие экономические последствия вторжения в Украину, в частности, утверждается, что влияние санкций США и Европы на нефтяной и высокотехнологичный секторы еще будет ощутимо в будущем.
  • В нем также говорится, что выход иностранных компаний с российского рынка после вторжения в феврале создал инфляционное давление, поскольку запасы основных потребительских товаров иссякли.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 тысяч резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

Решение президента РФ Владимира Путина о вторжении в Украину привело к исторической потере населения его страны и ускоряет демографический крах России. Тысячи жертв на поле боя, мобилизация 300 000 россиян для участия в войне, и еще большее бегство людей за границу – подрывают цели Путина по стабилизации населения уже в этом году.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине