Категория
Новости
Дата

Объявленная Путиным мобилизация спровоцировала дефицит иностранной валюты в России. Все из-за массового снятия депозитов в долларах и евро

Центральный банк России зафиксировал в прошлом месяце дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным, спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупок валюты на местной бирже, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Глава центробанка РФ Эльвира Набиуллина призвала перейти на валюты «дружественных стран», таких как юань. Но спрос на евро и доллары, которые стали считаться в РФ «токсичными» из-за санкций, введенных в связи с войной в Украине, возрос после того, как объявленная в сентябре частичная мобилизация побудила сотни тысяч россиян бежать за границу.
  • «На фоне санкционных рисков и оттока валютных депозитов ряд банков столкнулся со значительным сокращением валютных корреспондентских счетов, что привело к дефициту валютной ликвидности на внутреннем рынке», – говорится в опубликованном отчете Банка России.
  • Снятие средств с розничных и корпоративных депозитов в иностранной валюте в октябре достигло $14,8 млрд, а процентные ставки по однодневным свопам на доллар и евро на местном рынке стали отрицательными.
  • В то же время россияне скупили на Московской бирже так называемой «недружественной» валюты на сумму, эквивалентную 70,9 млрд рублей ($1,2 млрд), говорится в сообщении центробанка.
  • Наряду с ростом спроса сократилось предложение долларов и евро, поскольку российские экспортеры сократили долю этих валют во внешней торговле в пользу юаня во избежание санкционных рисков.

Контекст

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

Решение президента РФ Владимира Путина о вторжении в Украину привело к исторической потере численности населения его страны и ускоряет демографический крах России. Тысячи жертв на поле боя, мобилизация 300 000 россиян для участия в войне и еще большее бегство людей за границу подрывают цели Путина по стабилизации населения уже в этом году.

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в ближайшие месяцы.

Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы, пишет Reuters со ссылкой на расчеты аналитиков.

В октябре инфляция в России, как ожидают эксперты, достигла самого низкого уровня с начала вторжения в Украину, хотя риски растут после частичной мобилизации, объявленной Кремлем. Bloomberg Economics прогнозирует рост цен на 13,4% к декабрю, что станет одним из самых высоких показателей на конец года за 20 лет.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине