Категория
Новости
Дата

Инфляция в России составит 13,4%. Это станет одним из самых высоких показателей на конец года за два десятилетия – Bloomberg.

В октябре инфляция в России, как ожидают эксперты, достигла самого низкого уровня с начала вторжения в Украину, хотя риски растут после частичной мобилизации, объявленной Кремлем. Bloomberg Economics прогнозирует рост цен на 13,4% к декабрю, что станет одним из самых высоких показателей на конец года за 20 лет.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Мобилизация вместе с еще большим оттоком мужчин за границу нарушает и без того слабый потребительский спрос, побуждая домохозяйства откладывать расходы. Официальные данные, опубликованные в среду, покажут, что годовая инфляция замедлилась ниже 13% в октябре, по сравнению с пиковым значением почти 18% в апреле.
  • Но призыв 300 000 мужчин для участия в боевых действиях, скорее всего, усугубит нехватку рабочей силы и повысит заработную плату. Это представляет угрозу для цен, на что Центральный банк России обратил внимание в конце прошлого месяца, поскольку впервые после нападения на Украину сохранил процентные ставки.
  • Центральный банк РФ теперь ожидает, что инфляция завершится в текущем году на уровне 12–13% и достигнет 5–7% в конце 2023 года.
  • По словам опрошенных агентством экспертов, повышение тарифов на коммунальные услуги поможет удержать инфляцию на уровне 12% или выше до конца года. Bloomberg Economics прогнозирует рост цен на 13,4% к декабрю, что станет одним из самых высоких показателей на конец года за два десятилетия.
  • Российский Центробанк предупредил, что в ближайшие месяцы мобилизация будет «носить проинфляционный характер, поскольку она усилит ограничения предложения в экономике в целом».

Контекст

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет о 1 млн человек.

Решение президента РФ Владимира Путина о вторжении в Украину привело к исторической потере численности населения его страны и ускоряет демографический крах России. Тысячи жертв на поле боя, мобилизация 300 000 россиян для участия в войне и еще большее бегство людей за границу подрывают цели Путина по стабилизации населения уже в этом году.

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в ближайшие месяцы.

Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы, пишет Reuters со ссылкой на расчеты аналитиков.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине