Категория
Новости
Дата

Экономика Украины может получить $5,5 млрд от разблокировки портов – KSE Агроцентр

Совокупные экономические выгоды от разблокировки портов составят $5,5 млрд, по оптимистическим ожиданиям, или 4,5% – по пессимистическому прогнозу ВВП от НБУ на 2022 год, прогнозируют в KSE Агроцентр. Дополнительная экспортная выручка от агропродукции ожидается на уровне $14,7 млрд, или около 30% от всего экспорта, по пессимистическому сценарию НБУ.

Ключевые факты

  • Анализ исторических значений ценовой разницы (базиса) между внутренними ценами в Украине и мировыми ценами показывает, что после полной разблокировки портов цены могут вырасти примерно на $150/т, отмечают в KSE Агроцентра.
  • Эксперты ожидают, что объемы перевалки в портах Одесса, Черноморск и Южный до конца 2022 года не будут превышать 2 млн т в месяц при потенциальном объеме перевалки в 3,7 млн т в месяц.
  • Оптимистический сценарий KSE Агроцентра подразумевает, что рост внутренних цен будет на уровне до $100/т. Экспортный потенциал урожая зерновых и масличных культур 2021 года, который «застрял» в Украине из-за блокирования портов, оценивается в 20 млн т, а в 2022 году – в 35 млн т. Следовательно, дополнительная выручка украинских аграриев из-за деблокирования портов и соответствующее повышение внутренних цен будет составлять $5,5 млрд.
  • Наиболее реалистично, что весь этот объем (55 млн т) будет вывозиться в течение 2022–2023 годов, поэтому выгоды от деблокирования портов распределятся на дополнительные 1,63% ВВП в 2022 году и 2,24% ВВП в 2023 году (от пессимистического прогноза ВВП НБУ).
  • По оценкам KSE Агроцентра, в течение 2022–2023 маркетингового года (с 1 июля 2022 по 1 июля 2023 года) аграрный экспортный потенциал будет распределяться примерно так: пшеница – 12 млн т, ячмень – 3 млн т, кукуруза – 28 млн т, семена рапса 2,5 млн т, соевые бобы и продукты переработки – 1,5 млн т, подсолнечное масло – 4 млн т.
  • Выручка от экспорта этих продуктов будет составлять: пшеница – $2,6 млрд, ячмень – $600 млн, кукуруза – $5,8 млрд, семена рапса – $1,6 млрд, соевые бобы и продукты переработки – $750 млн, подсолнечное масло – $3,2 млрд. Итак, совокупная выручка аграриев может составить около $14,7 млрд, или 30% от ожидаемой сопоставимой всей экспортной выручки НБУ по альтернативному сценарию.

Контекст

Из-за блокирования портов с начала войны в стране накопились значительные экспортные остатки зерновых (до 20 млн т). Объем экспорта альтернативными экспортными путями (железной дорогой и автотранспортом через западную границу и речные порты Дуная) оценивается на уровне 2 млн т в месяц, что почти втрое меньше потребностей в 6 млн т в пиковые месяцы вывоза.

Такая ситуация создала значительный избыток зерновых на внутреннем рынке, существенно повысила затраты на экспорт зерновых с предвоенных $30–40/т до $180–200/т и снизила внутренние цены для сельхозпроизводителей почти вдвое по сравнению с довоенным периодом, и это при существенном росте мировых цен на зерновые.

Это значительно ухудшило финансовое положение и ликвидность агропроизводителей. По предварительным расчетам KSE, недополученные доходы из-за блокирования портов составили около $11 млрд, что фактически ставит под угрозу осеннюю посевную кампанию.

К тому же новый урожай зерновых на уровне ожидаемых 60 млн т и около 30 млн т ожидаемого экспорта дополнительно будет увеличивать давление на экспортную инфраструктуру, внутренние цены и, соответственно, на финансовое положение аграрных предприятий и отрасли в целом.

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле начал работу Совместный координационный центр, осуществляющий мониторинг работы «зерновых коридоров». По данным АМПУ, за девять дней работы «зернового коридора» из украинских портов вышло 12 судов, которые вывезли более 370 000 т агропродукции в семь стран мира, и одно судно зашло в порт Черноморск на погрузку.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине