Категория
Новости
Дата

Из украинских портов за девять дней было вывезено более 370 000 т агропродукции. Цель – более 3 млн т в месяц

За девять дней работы «зернового коридора» из украинских портов вышло 12 судов, которые вывезли более 370 000 т агропродукции в семь стран мира, и одно судно зашло в порт Черноморск на погрузку. Об этом сообщила пресс-служба Администрации морских портов Украины.

Ключевые факты

  • Утром 9 августа два судна вышли из порта Черноморск с общим объемом груза в 70 000 т продовольствия.
  • Судно Rahmi Yagci доставит 5300 т продовольствия в Турцию, еще около 65 000 т кукурузы балкер-панамакс Ocean Lion доставит в Южную Корею. Это уже второе судно-панамакс, отправляемое из порта Черноморск «зерновым коридором».
  • «Планомерно двигаемся к намеченному амбициозному плану – перевалке 3 и более миллионов тонн продовольствия в месяц через порты Большой Одессы», – отметил руководитель АМПУ Алексей Востриков.
Из украинских портов за девять дней было вывезено более 370 000 т агропродукции. Цель – более 3 млн т в месяц /Фото 1

Балкер-панамакс Ocean Lion. Фото: АМПУ

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле начал работу Совместный координационный центр, осуществляющий мониторинг работы «зерновых коридоров».

8 августа балкер Polarnet начал разгружаться в турецком порту Дериндже. Судно вышло из порта Черноморск 5 августа с 11 000 т кукурузы.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявлял, что в течение двух недель Украина планирует выйти на объем перевалки 3-5 судов в сутки.

Накануне стало известно, что покупатель в Ливане отказался принять груз с 25 000 т кукурузы с судна Razoni из-за задержки сроков доставки более пяти месяцев.

Разблокировка портов Большой Одессы позволит Украине ежемесячно экспортировать около 4 млн т зерновых и масличных, подсчитал генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен. Вместе с экспортом через дунайские порты и сухопутные западные границы Украина сможет ежемесячно отправлять 6,6 млн т агропродукции, говорит он.

Этого достаточно для того, чтобы Украина смогла вывезти за границу экспортные остатки прошлогоднего урожая – 15–18 млн т – и зерно, собранное в 2022 году и проданное на внешние рынки. В 2022 году Украина должна получить 70 млн т нового урожая, прогнозируют в УКАБ. На внутренние нужды Украине нужно около 15–20 млн т зерна, говорят там. Следовательно, экспортный потенциал Украины составляет 70 млн т зерновых и масличных. «Если мы будем ежемесячно вывозить по 6 млн т, то через 12 месяцев справимся с продажами», – считает Сластен из УКАБ.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине