Категория
Новости
Дата

Из украинских портов за девять дней было вывезено более 370 000 т агропродукции. Цель – более 3 млн т в месяц

За девять дней работы «зернового коридора» из украинских портов вышло 12 судов, которые вывезли более 370 000 т агропродукции в семь стран мира, и одно судно зашло в порт Черноморск на погрузку. Об этом сообщила пресс-служба Администрации морских портов Украины.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Утром 9 августа два судна вышли из порта Черноморск с общим объемом груза в 70 000 т продовольствия.
  • Судно Rahmi Yagci доставит 5300 т продовольствия в Турцию, еще около 65 000 т кукурузы балкер-панамакс Ocean Lion доставит в Южную Корею. Это уже второе судно-панамакс, отправляемое из порта Черноморск «зерновым коридором».
  • «Планомерно двигаемся к намеченному амбициозному плану – перевалке 3 и более миллионов тонн продовольствия в месяц через порты Большой Одессы», – отметил руководитель АМПУ Алексей Востриков.
Из украинских портов за девять дней было вывезено более 370 000 т агропродукции. Цель – более 3 млн т в месяц /Фото 1

Балкер-панамакс Ocean Lion. Фото: АМПУ

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле начал работу Совместный координационный центр, осуществляющий мониторинг работы «зерновых коридоров».

8 августа балкер Polarnet начал разгружаться в турецком порту Дериндже. Судно вышло из порта Черноморск 5 августа с 11 000 т кукурузы.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявлял, что в течение двух недель Украина планирует выйти на объем перевалки 3-5 судов в сутки.

Накануне стало известно, что покупатель в Ливане отказался принять груз с 25 000 т кукурузы с судна Razoni из-за задержки сроков доставки более пяти месяцев.

Разблокировка портов Большой Одессы позволит Украине ежемесячно экспортировать около 4 млн т зерновых и масличных, подсчитал генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен. Вместе с экспортом через дунайские порты и сухопутные западные границы Украина сможет ежемесячно отправлять 6,6 млн т агропродукции, говорит он.

Этого достаточно для того, чтобы Украина смогла вывезти за границу экспортные остатки прошлогоднего урожая – 15–18 млн т – и зерно, собранное в 2022 году и проданное на внешние рынки. В 2022 году Украина должна получить 70 млн т нового урожая, прогнозируют в УКАБ. На внутренние нужды Украине нужно около 15–20 млн т зерна, говорят там. Следовательно, экспортный потенциал Украины составляет 70 млн т зерновых и масличных. «Если мы будем ежемесячно вывозить по 6 млн т, то через 12 месяцев справимся с продажами», – считает Сластен из УКАБ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине