Категория
Новости
Дата

В Украине ожидаются проблемы с зернохранилищами. Переходные остатки могут возрасти в четыре раза

1 хв читання

По результатам 2021/2022 мг в Украине могут сформироваться переходные остатки зерновых и масличных культур на уровне 25,1 млн тонн, что в 4,2 раза превышает показатель предыдущего сезона, говорится в оценке аналитиков ИА «АПК-Информ». Из-за этого невозможно будет высвободить существенную часть емкостей зернохранилищ для приема нового урожая.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Если учесть потери зерновых грузов, оставшихся в портах и поврежденных хранилищах в регионах, где ведутся активные боевые действия, то уровень переходных остатков на конец сезона 2021/2022 оценивается в 21,3 млн тонн, прогнозируют аналитики.
  • Учитывая мощности в областях, где ведутся активные боевые действия, доступными можно считать только 60,9 млн тонн емкостей для хранения. Таким образом, переходными остатками текущего сезона останутся заполнены 35% доступных мощностей зернохранилищ, говорится в исследовании.
  • Суммарный валовой сбор зерновых и масличных культур в Украине в 2022 году аналитики прогнозируют на уровне 55,9 млн тонн. Таким образом, дефицит емкостей для приема нового урожая оценивается на уровне 16,3 млн тонн.
  • Темпы посевной кампании и агроклиматические условия способствуют повышению прогнозов производства зерновых и масличных культур в Украине, что весьма усложнит ситуацию без надлежащей реализации имеющихся запасов, считают аналитики.

Контекст

Через морские порты Украина экспортировала более 70% всех грузов на общую сумму около $47 млрд. С 24 февраля морские ворота на замке, заблокированы российским флотом и противокорабельными минами. В портах и кораблях на рейде оказались заперты сотни тысяч тонн грузов. Часть удалось вывезти автотранспортом и по железной дороге, остальные стоят под обстрелами или захвачены российскими военными.

Вывоз сельскохозяйственного урожая из Украины планируется с помощью железнодорожного транспорта – DB Cargo, дочернего предприятия Deutsche Bahn AG по грузовым перевозкам. Таким образом, хотя бы частично можно будет компенсировать невозможность применения морского транспорта.

Последние две недели россияне активизировали кражу и вывоз зерновых из Украины. Крым – не конечная точка. В Севастополе две недели назад возобновил работу зерновой терминал «Авал».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине