Категория
Новости
Дата

В Украине ожидаются проблемы с зернохранилищами. Переходные остатки могут возрасти в четыре раза

По результатам 2021/2022 мг в Украине могут сформироваться переходные остатки зерновых и масличных культур на уровне 25,1 млн тонн, что в 4,2 раза превышает показатель предыдущего сезона, говорится в оценке аналитиков ИА «АПК-Информ». Из-за этого невозможно будет высвободить существенную часть емкостей зернохранилищ для приема нового урожая.

Ключевые факты

  • Если учесть потери зерновых грузов, оставшихся в портах и поврежденных хранилищах в регионах, где ведутся активные боевые действия, то уровень переходных остатков на конец сезона 2021/2022 оценивается в 21,3 млн тонн, прогнозируют аналитики.
  • Учитывая мощности в областях, где ведутся активные боевые действия, доступными можно считать только 60,9 млн тонн емкостей для хранения. Таким образом, переходными остатками текущего сезона останутся заполнены 35% доступных мощностей зернохранилищ, говорится в исследовании.
  • Суммарный валовой сбор зерновых и масличных культур в Украине в 2022 году аналитики прогнозируют на уровне 55,9 млн тонн. Таким образом, дефицит емкостей для приема нового урожая оценивается на уровне 16,3 млн тонн.
  • Темпы посевной кампании и агроклиматические условия способствуют повышению прогнозов производства зерновых и масличных культур в Украине, что весьма усложнит ситуацию без надлежащей реализации имеющихся запасов, считают аналитики.

Контекст

Через морские порты Украина экспортировала более 70% всех грузов на общую сумму около $47 млрд. С 24 февраля морские ворота на замке, заблокированы российским флотом и противокорабельными минами. В портах и кораблях на рейде оказались заперты сотни тысяч тонн грузов. Часть удалось вывезти автотранспортом и по железной дороге, остальные стоят под обстрелами или захвачены российскими военными.

Вывоз сельскохозяйственного урожая из Украины планируется с помощью железнодорожного транспорта – DB Cargo, дочернего предприятия Deutsche Bahn AG по грузовым перевозкам. Таким образом, хотя бы частично можно будет компенсировать невозможность применения морского транспорта.

Последние две недели россияне активизировали кражу и вывоз зерновых из Украины. Крым – не конечная точка. В Севастополе две недели назад возобновил работу зерновой терминал «Авал».

Материалы по теме