Категория
Новости
Дата

Экспорт ІТ-услуг вырос на 23%, но он не спас общий объем падения

Экспорт IT-услуг за восемь месяцев вырос на 23%, однако не спас общий объем экспорта услуг от падения. За этот период он сократился на 6%, или $697 млн., и составил $10,7 млрд., сообщает проект «Цена государства» со ссылкой на данные НБУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В прошлом году за этот же период экспорт услуг составил $11,4 млрд. Поэтому пока экспорт услуг просел значительно меньше, чем экспорт товаров (более 30%-е падение). «Однако в августе падение экспорта услуг составило 22,6%, следовательно, если данная тенденция продолжится, в годовом исчислении размер падения увеличится», – говорится в сообщении.
  • В то же время импорт услуг за январь–август вырос на 72%, или $6,7 млрд. Это произошло за счет расходов лиц, выехавших за границу из-за войны, и краткосрочных мигрантов.
  • В структуре экспорта услуг наибольшую долю занимают IT-услуги – 43% и в стоимостном виде достигают $4,6 млрд. Именно они не дали существенно просесть общему показателю, ведь за восемь месяцев этого года их экспорт вырос на $873 млн, или 23%.
  • Сокращение экспорта транспортных услуг составило 32% – именно эта позиция значительно тянула вниз общий показатель. Отмечается, что львиная доля экспорта приходится на трубопроводный транспорт (сокращение составило 13%, или $149 млн).
  • Также за указанный период существенно возрос экспорт других деловых услуг (сюда включаются научно-исследовательские, торговые, технические услуги и консультационные услуги по управлению) – на 30%, или $287 млн, до $1,2 млрд.

Контекст

Согласно данным исследования Львовского ІТ Кластера, если ситуация будет развиваться так же, то до конца года экспортная выручка может достичь $8,5 млрд. Если учесть экономические ожидания участников рынка, этот показатель может составить $8,1 млрд. Если выехавшие за границу ІТ-специалисты потеряют налоговое резидентство в Украине, то примерная экспортная выручка может составить около $7,2–7,5 млрд.

Объем экспорта компьютерных услуг за первое полугодие составил $3,74 млрд, что на 23% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Однако в июне зафиксировано снижение темпов роста, сообщает IT Ukraine Association со ссылкой на данные НБУ.

Ранее в этом месяце «Опендатабот», ссылаясь на данные НБУ, сообщил, что за восемь месяцев текущего года экспорт IT вырос на 16% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году. Доля IT в общем экспорте услуг за август составила 48%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине