Категория
Новости
Дата

Экспорт ІТ-услуг вырос на 16% и составляет почти половину от общего объема – «Опендатабот»

За восемь месяцев этого года экспорт IT вырос на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Доля IT в общем экспорте услуг за август составила 48%, сообщает платформа для работы с открытыми данными «Опендатабот», ссылаясь на данные НБУ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «IТ – это едва ли не единственная сфера, которая сейчас имеет положительную динамику. В целом экспорт услуг за восемь месяцев этого года уменьшился на 6% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году – с $11,4 млрд до $10,7 млрд», – говорится в сообщении.
  • Экспорт товаров за период уменьшился на 31% по сравнению с соответствующим периодом того года – с $38,6 млрд до $26,6 млрд.
  • В основном сокращение произошло за счет уменьшения более чем вдвое экспорта металлов.
  • Экспорт сельскохозяйственной продукции в августе вырос на 34% к июлю. Но против августа 2021 года выручка от сельхозэкспорта упала на 24%.
  • В целом за восемь месяцев этого года экспорт сельхозпродукции сократился на 10% по сравнению с показателями прошлого года – с $15 млрд до $13,4 млрд.

Контекст

За пять месяцев текущего года доля IT по всему экспорту услуг составила 46%. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 37%. За этот же период экспортная IТ-индустрия обеспечила валютные поступления в украинскую экономику в размере $3,2 млрд, свидетельствовали данные НБУ. При этом за период март – май, уже во время войны, объем экспорта компьютерных услуг увеличился на 6% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и составил $1,7 млрд.

Согласно данным исследования Львовского IТ Кластера, если ситуация будет развиваться так же, то до конца года экспортная выручка может достичь $8,5 млрд. Если учесть экономические ожидания участников рынка, этот показатель может составить $8,1 млрд. Если выехавшие за границу IТ-специалисты потеряют налоговое резидентство в Украине, то приблизительная экспортная выручка может составить около $7,2–7,5 млрд.

Объем экспорта компьютерных услуг за первое полугодие составил $3,74 млрд, что на 23% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Однако в июне зафиксировано снижение темпов роста, сообщает IT Ukraine Association со ссылкой на данные НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине