Категория
Новости
Дата

Экспорт ІТ-услуг вырос на 16% и составляет почти половину от общего объема – «Опендатабот»

За восемь месяцев этого года экспорт IT вырос на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Доля IT в общем экспорте услуг за август составила 48%, сообщает платформа для работы с открытыми данными «Опендатабот», ссылаясь на данные НБУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • «IТ – это едва ли не единственная сфера, которая сейчас имеет положительную динамику. В целом экспорт услуг за восемь месяцев этого года уменьшился на 6% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году – с $11,4 млрд до $10,7 млрд», – говорится в сообщении.
  • Экспорт товаров за период уменьшился на 31% по сравнению с соответствующим периодом того года – с $38,6 млрд до $26,6 млрд.
  • В основном сокращение произошло за счет уменьшения более чем вдвое экспорта металлов.
  • Экспорт сельскохозяйственной продукции в августе вырос на 34% к июлю. Но против августа 2021 года выручка от сельхозэкспорта упала на 24%.
  • В целом за восемь месяцев этого года экспорт сельхозпродукции сократился на 10% по сравнению с показателями прошлого года – с $15 млрд до $13,4 млрд.

Контекст

За пять месяцев текущего года доля IT по всему экспорту услуг составила 46%. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 37%. За этот же период экспортная IТ-индустрия обеспечила валютные поступления в украинскую экономику в размере $3,2 млрд, свидетельствовали данные НБУ. При этом за период март – май, уже во время войны, объем экспорта компьютерных услуг увеличился на 6% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и составил $1,7 млрд.

Согласно данным исследования Львовского IТ Кластера, если ситуация будет развиваться так же, то до конца года экспортная выручка может достичь $8,5 млрд. Если учесть экономические ожидания участников рынка, этот показатель может составить $8,1 млрд. Если выехавшие за границу IТ-специалисты потеряют налоговое резидентство в Украине, то приблизительная экспортная выручка может составить около $7,2–7,5 млрд.

Объем экспорта компьютерных услуг за первое полугодие составил $3,74 млрд, что на 23% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Однако в июне зафиксировано снижение темпов роста, сообщает IT Ukraine Association со ссылкой на данные НБУ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине