Категория
Новости
Дата

Экс-владельцы ПриватБанка не смогли оспорить применение «антиколомойского закона» и национализацию банка

2 хв читання

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда поставил точку в попытках бывших собственников ПриватБанка обжаловать применение «антиколомойского закона» и национализацию банка. Об этом сообщила пресс-служба ПриватБанка.

Ключевые факты

  • Суд удовлетворил кассационные жалобы ПриватБанка, Кабмина и Минфина и отменил постановление суда апелляционной инстанции в деле по иску компании Birgminton Investing Inc, связанной с бывшими владельцами банка, и оставил в силе определение суда первой инстанции, которым производство по делу было закрыто.
  • Компания пыталась оспорить договор купли-продажи акций, заключенный в процессе национализации ПриватБанка, по которому истец приобрел акции банка в процедуре бейл-ин и в дальнейшем продал свои акции государству за 1 гривню.
  • Как отмечается в сообщении, в деле ключевым был вопрос применения Закона №590-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности». За ним все подобные судебные разбирательства в делах по искам бывших акционеров банка подлежат закрытию, отметили в банке.
  • «Такое решение Верховного Суда является очередным шагом к окончательному решению всех споров относительно невозможности возврата национализированного в 2016 году ПриватБанка его бывшим собственникам», – говорится в сообщении.

Контекст

Принятие Закона №590 в 2020 году было ключевым требованием международных программ помощи Украине со стороны МВФ. Хозяйственный суд Киева применил закон и определил, что национализация ПриватБанка не может быть упразднена, а банк не может быть возвращен бывшим владельцам.

Однако Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу истца и направил дело в суд первой инстанции для продолжения разбирательства.

Дело по иску Birgminton Investing Inc стало первым из подобных дел, которое рассматривалось Кассационным хозяйственным судом после предоставления Большой Палатой Верховного Суда выводов по делу Александра Дубилета относительно обязательности и правомерности применения положений Закона №590.

Производство по иску компании Birgminton Investing Inc было остановлено Верховным Судом до рассмотрения дела по иску Александра Дубилета о недействительности сделок по купле-продаже акций и было возобновлено в связи с окончательным закрытием 15 февраля 2023 года Большой Палатой Верховного Суда производства Закона №590.

Юридическая война между национализированным в 2016 году ПриватБанком и его бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым длится с 2017 года. В мае 2022-го после непродолжительной паузы с начала полномасштабного вторжения суды возобновили рассмотрение дел «Привата», приняв за три неполных месяца почти полсотни постановлений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине