Категория
Новости
Дата

Бывшему замглавы ОП Смирнову сообщили о подозрении в незаконном обогащении на 15,7 млн грн

1 хв читання

НАБУ и САП сообщили бывшему заместителю руководителя Офиса президента (2019–2024 гг.) о подозрении в незаконном обогащении, говорится в сообщении пресс-службы НАБУ. Речь идет об Андрее Смирнове. В комментарии УП он подтвердил получение подозрения и обыски.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным следствия, в период с 2020 по 2022 год чиновник получил активы стоимостью 17,1 млн грн, имея сбережения и официальный доход за этот период в размере более 1,3 млн грн.
  • Таким образом, разница между стоимостью приобретенного имущества и средствами чиновника составляла 15,7 млн грн.
Бывшему замглавы ОП Смирнову сообщили о подозрении в незаконном обогащении на 15,7 млн грн /Фото 1

Инфографика: НАБУ, САП

  • Речь идет о двух авто обилях (Mercedes-Benz, Volkswagen), двух мотоциклах (Honda, BMW), трех паркоместах в Киеве, квартире во Львове и земельном участке на Закарпатье.
  • Согласно сообщению, чтобы скрыть наличие этого имущества, Смирнов оформил его подавляющую часть на родного брата, сохранив за собой право распоряжаться им в полном объеме. Мотоцикл Honda зарегистрировал на друга, а затем переоформил на себя.
  • Сам Смирнов подтвердил УП информацию о вручении уведомления о подозрении. «Вручение подозрения и обыск прошли быстро и деликатно – к детективам замечаний нет», – сказал он.
  • Бывший заместитель руководителя ОП заявил, что «убежден в своей правоте и намерен доказывать ее всеми доступными способами».

Контекст

Согласно сообщению НАБУ, разоблачение преступления произошло после публикации расследования журналистов «Украинской правды», а также при содействии Национального агентства по предотвращению коррупции. В феврале 2023 года журналисты УП сообщили, что за 2022 год брат в то время заместителя руководителя Офиса президента Смирнова Игорь приобрел имущество, в том числе квартиру и земельный участок в Карпатах по цене значительно ниже рыночной, на общую сумму в четверть миллиона долларов.

29 марта президент Владимир Зеленский уволил Смирнова с должности заместителя главы Офиса президента.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине